让子女“脱单”长辈们要慢慢来
青岛全搜索电子报   2018.01.08 星期一

    本报北京讯 新年刚过,春节不久就要来临。对于适龄的未婚青年来说,除了有 “要过节了”的兴奋,也不无烦恼甚至焦虑,特别是那些在感情上仍没有进展的人。有多少未婚青年经常被长辈催婚?“被催婚”给他们带来了什么影响?日前,北京一项针对1984名处于适婚年龄(男性满22周岁,女性满20周岁)的未婚青年进行的调查显示,85.1%的适龄未婚受访青年被长辈催过婚。69.2%的适龄未婚受访青年觉得长辈催婚给自己带来了较大压力。
“女孩不抓紧就不吃香了”
    “我妈这两年越来越关注我的感情问题了,她今年还特地去了一趟中山公园的相亲角,在那里加了一个家长相亲群,群里经常发单身男孩女孩的消息,她看到觉得靠谱的男孩就跟我说。 ”28岁的北京女孩周然说,“现在我妈经常挂在嘴边的就是‘女孩不抓紧就不吃香了,年龄再大生小孩对身体也不好’。 ”
    让子女“脱单”父母一定别急于求成
    对于催婚中老年人怎么看? 55岁的郭女士说,自己也曾是催婚族中的一员,孩子眼瞅着就三十了。看着周围的同龄人都当了公公婆婆甚至是当了爷爷奶奶,自己的心里很着急。每次孩子回来老两口问的就是他的对象问题,甚至还为孩子安排了很多相亲,但是这些相亲不但没有结果,还让孩子无比厌烦。 “我们的过度关心给孩子带来了非常大的压力,孩子开始逃避我们。后来我想明白了,儿孙自有儿孙福,当父母的跟着着急也是干着急。与其这样还不如多给孩子一些时间,船到桥头自然直,当父母的要放平心态。 ”
    67岁的宋女士说,最近她还跟朋友们聊起孩子30多岁了还没结婚的事情,父母开始也替他们着急得要命。“我最近给一位大龄男士介绍了几个都因为各种原因不成功,他对我说不成功就别让父母知道这事,主要是不想让父母过于操心,万一再谈崩了全家跟着郁闷。所以家有大龄未婚青年的家庭,父母一定别急于求成,别老问这事儿,孩子更愿意让父母幸福美满”。(杜园春 崔佳佳)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953