带孙辈,不必过于追求“完美”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    ■随着二孩家庭的增多,祖辈参与家庭教育的越来越多。他们退休后再上岗,虽然含饴弄孙,但实际上不比在职时轻松,甚至更劳累、压力更大。近日,中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓到青岛讲学。记者就家庭教育中的祖辈参与等问题专访了孙云晓。
完整的家庭教育是三代人互动
    由孙云晓直接参与调查起草的 《中国城市家庭教养中的祖辈参与问题调查报告》显示,近八成城市家庭中存在祖辈参与儿童家庭教养的现象。“完整的家庭教育是三代人的互动。教育的核心是培养健康的人格,要让孩子看到爸爸妈妈是如何对待他们的父母的。 ”孙云晓强调。
    祖辈在帮带孙辈中的积极作用毋庸置疑,但也存在两种可能的“弊端”。 “一种是让子女无法成长为合格的父母;一种是祖辈带大的孩子容易肥胖”。孙云晓说,由祖辈带大的孩子,肥胖率高于由父母带大的孩子,这说明祖辈更容易溺爱孩子。
祖辈“解释风格”决定孩童心态
    在孩童心中,长辈是偶像。“有的长辈经常不经意间说的一句话是:我们这辈子完了,也就瞎胡混了,全靠你了。孩童听了会想——‘你都完了,我也可能完了’。孩童能否积极进取,很大程度上取决于长辈的 ‘解释风格’。凡是长辈不断地在学习、生活中百折不挠,孩子就会模仿,就会积极地面对生活。 ”孙云晓说。
带孩子没有谁能做到“完美”
    祖辈帮带孙辈,由于年龄大、体力弱,常让一些老人感觉“力不从心”,特别是“老漂族”背井离乡,来帮带孙辈,除了背负一定的身心压力外,内心更是有一份孤独感。对此孙云晓非常理解,他认为:“人生不可能是完美的,带孩子也没有谁能做到‘完美’,不要过于自责。 ”
    “老人在力所能及的情况下帮带,但不能使自己的生活质量严重下降。有的老人在帮带孙辈时总是战战兢兢,甚至度日如年,这些都不利于老人自身的健康。 ”孙云晓提醒道。
采访后记
“游子走天涯,故乡是母亲”
    今年62岁的孙云晓祖籍青岛,退休两年。 “我觉得这是我最幸福的两年,原来也幸福,现在更幸福了。我最大的幸福是职业与爱好高度一致,退休与否无关紧要。 ”
    退休后,孙云晓比在职时还要忙碌,主编《中国家庭教育蓝皮书》,主编0-19岁的《新父母教材》;筹备自己5部长篇小说的修订再版。 “无论是个人生活,还是事业发展,都比原来更好。在职时有些工作属于 ‘规定动作’,退休后,完全可以做自己喜欢的事。 ”
    作为青岛籍的教育专家,孙云晓每年都会回青七八次,“93岁的老母亲是我最大的牵挂,现在请了24小时的保姆照顾。哥哥妹妹每天都会去看望母亲。尽管每次回青岛总是匆匆往返,但故乡之美总是令我惊叹,亲情总是让我满载而归。游子走天涯,故乡是母亲! ”孙云晓感慨地说。记者 王丽洁

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953