天冷了,小心“火锅病”找上你
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    近日,武汉的刘先生因吃了滚烫的火锅,回家后发觉喉咙处有咸腥感,吐出漱口水才发现竟都是鲜血。经检查,是烫伤咽部血管所致。无独有偶,作为无辣不欢的90后“火锅控”,昆明的张小姐原本在腹腔的胃,竟有部分“跑”进了胸腔,而且医生说是火锅吃多了造成的。
    专家告诉我们,火锅虽然美味,但是不能常吃,因为有一种疾病会找上你,这种病被称为“火锅病”。火锅病并非是一种疾病的名称,而是因为吃火锅引发的一系列和消化道、口腔、痛风相关的疾病。
    表现:口舌生疮、牙龈肿痛等。火锅温度高、味道重,再加上很多人吃火锅都是奔着那些肉去的,往往蔬菜水果吃得很少很少。这种“燥上加燥”的吃法很容易导致上火,出现口舌生疮、牙龈肿痛等症状。
    表现:消化不良、腹泻等。很多人平时饭量并不大,但在吃火锅时却可以吃下很多很多东西。这是因为吃火锅时候一般是边吃火锅边聊天,这样会不知不觉会吃进去很多东西,加重胃部负担。而且麻辣刺激、冷热交替、食材不熟、脂肪过量等都是非常容易导致肠胃病的因素。
    表现:痛风症状。痛风患者是不建议吃火锅的。一方面,海鲜、动物内脏等高嘌呤食物,再加上大量饮酒,容易造成尿酸在血液中沉积,引发痛风。另一方面,食物所含的嘌呤类物质在火锅汤中也能够充分溶解,过量饮用老汤也会造成嘌呤沉积,诱发或加重痛风。综合火锅病之一:内热上火火锅病之二:肠胃不适火锅病之三:关节疼痛
吃火锅:三个习惯最伤胃
    吃火锅没有两三个小时,往往无法结束“战斗”。这种边吃边聊的做法,一方面容易增加食欲,造成热量摄入超标,增加消化道负担。另一方面吃得太多,会使胃液、胆汁、胰液等消化液超负荷分泌,继而发生腹痛、消化不良。严重的话,可能会引起慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。
    火锅吃得热火朝天的时候,人们都会喝点儿冷饮。这种冷热交替的吃法,会减缓肠胃蠕动,造成胃肠道不适。热食会刺激胃肠血管扩张,血压降低,冷饮会使胃肠血管收缩,血压上升。忽冷忽热,不利于胃黏膜,后果就是胃痛、胃胀、胃寒。
    爱吃火锅的人群,一般都会选择麻辣、牛油类锅底和口味重的蘸料。殊不知,一时爽了嘴巴,却害了胃。辣食本身就伤胃,在干燥的气候下,过辣会使消化道充血,刺激肠胃扩张。
这样做才是吃火锅的正确方式
    1、不要从火锅里夹起食物就直接入口。
    2、吃火锅时一定要将肉切薄、多烫,尤其是猪肉、牛肉更是要保证涮熟再吃。
    3、吃火锅时应尽量避免喝冷饮,如果要去油解腻,可以配热水或茶水。
    4、涮过的汤底不要喝。
    5、不仅不要单次火锅涮太久,对于一次吃不完的涮料和汤底,也要倒掉。
    6、又麻又辣的火锅还是少吃为妙。一旦有不适,赶紧喝些清淡的饮品保护肠胃。
    7、可以先涮蔬菜或淀粉含量丰富的红薯、土豆等,或吃到一半时吃些淡味主食。
    8、吃火锅时,锅底要选择清淡类,不要吃动物内脏、动物脑类等。加工过的肉食也要避免。吃牛羊肉时,尽量选择瘦的,也可以用鱼虾贝类、豆制品等代替,保证蛋白质摄入的同时,也降低了能量的摄入量。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953