养胃茶怎么喝才最健康
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    茶是人们喜欢的饮品,不过医学专家提醒:喝茶需辨清体质,适当饮用,否则极易伤身。
    中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。
    常见的茶叶主要分为绿茶、青茶、红茶、黑茶等几大类。这基本上是根据茶叶发酵程度由低至高划分的。一般而言,绿茶和青茶中的铁观音由于发酵程度较低,属于凉性的茶;青茶中的大红袍属于中性茶,而红茶、普洱茶属于温性茶。
    专家建议,有抽烟喝酒习惯,容易上火的燥热体质者喝凉性茶;肠胃虚寒,平时吃点苦瓜、西瓜就感觉腹胀不舒服的人,应喝中性茶或温性茶,老年人适合饮用红茶及普洱茶。不过要特别注意的是,苦丁茶凉性偏重,清热解毒、软化血管、降血脂的功能较其他茶叶更好,最适合体质燥热者饮用,虚寒体质的人绝对不适宜饮用此茶。
    处于亚健康状态的人群,应多喝中性、温性茶。如果血糖本身不高的话,还可考虑在茶中加糖。 肖风

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953