冬天手脚冰凉?用好“一穴一汤”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    很多人一到冬天就容易手脚冰凉,感觉从内往外透着凉气,怎么也捂不热。对此,只要用好“一穴一汤”,就能有效缓解冬季手脚冰凉的毛病。
    一穴:冲门穴
    手脚冰凉者还可每天按揉或拍打一下冲门穴。冲门穴是足太阴脾经上的穴位,具有健脾化湿、理气解痉的作用,根据“寒则补而灸之,热则泻针出气”的理论,经常用搓热的手按揉冲门穴,可以健脾温中。
    冲门穴位于人体的腹股沟外侧,距耻骨联合上缘中点3.5寸,髂外动脉搏动处的外侧,每天按揉1-2次,每次5分钟左右,可以增强健脾益气温阳的效果,缓解手脚冰凉等不适。如果配合足三里(小腿外侧,犊鼻下 3寸)、三阴交(腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方)两穴位同时按摩,效果更好。
    一汤:三红汤
    要缓解阳虚,除了远离寒凉食物、注意保暖外,补阳是关键,其次要活血。三红汤中的红枣性温味甘,有益气补血、健脾和胃、养血安神的功效,可改善血虚萎黄;红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾;红糖性温,味甘,有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用。
    方法也很简单:取红豆250克,红枣15-20枚,红糖适量,先把红豆浸泡2个小时,红枣洗净去核后,一同放入锅中,加入600毫升水煎煮,待枣和红豆熟烂后加入红糖服用,可治疗因气血不足引起的手脚冰凉、贫血、月经不调等症。情绪烦躁易怒者,可加些玫瑰花、绿萼梅;如同时伴有血瘀症状者,可加些红花、当归。 胡斌

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953