俄罗斯媒体:中国人为何比我们富了
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    俄罗斯 《莫斯科共青团员报》日前发表文章称:以前,中国是贫穷国家之一,依靠俄罗斯的技术,我们则向中国购买消费品。如今,情况完全不同了。
    俄海关统计的对华贸易数据显示,今年1至9月中国占俄贸易总额的14.8%,而2006年时只有6.5%。如今,我们购买的“中国造”产品远比向中国出售的“俄罗斯造”要多。俄对华出口主要是原材料,占比3/4。我们购买中国的消费品仍占一定比例,但目前从中国进口的产品以技术和机械产品为主。
    有报道称,中国居民生活水平似乎已超过俄罗斯。衡量指标很多,其中最客观的是恩格尔系数。根据评估,若食品支出占消费总支出的份额是20%至30%,那么这个国家的居民可被称为富裕。中国国家统计局表示,2016年中国恩格尔系数降为30.1%,这意味着中国接近富裕国家指数。我们为中国人感到高兴,中国在社会经济发展中确实取得很大成就。与之相比,去年俄罗斯恩格尔系数为32.3%。俄中贸易结构也表明,俄居民与中国居民相比将越来越穷。
    另外,俄中贫穷人口数字相比,去年中国贫困人口为4300万,占总人口的3.2%。俄罗斯为 2000万,占总人口的13.5%。哪个国家居民更富?我们承认中国居民更富裕。还有个很好的指数是居民平均寿命。中国居民平均寿命为76.3岁(2015年),俄罗斯为71.9岁(2016年)。这方面我们也输给中国。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953