“候鸟式”养老遇医疗资源短板
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    本报南昌讯 每年盛夏,江西省靖安县中源乡三坪村都会有一群来自全国各地的老人,在这青山绿水中聚居养老。然而,山间田野中医疗条件的不完善,让他们只能选择短住。
    “这里山好水好空气好,特别适合养老。 ”来自上海的滕工鸿今年72岁,他与老伴儿在三坪村住3个月了。 “这里自然条件好,但是医疗跟不上,我们只能短住,长时间不行。 ”滕工鸿老人一脸愁容地说。去年中风的他,现在仍在治疗期,无法长时间站立、行走。然而三坪村无法提供护理,滕工鸿的日常护理全靠老伴儿一个人,“这里请不到护工,更没办法看病。 ”
    “我国的养老现状令人堪忧,除去计划生育所带来的‘四二一’家庭结构使得家庭养老负担加重外,更主要的是社会养老资源紧缺。 ”中国劳动关系学院副教授张绍平说。
    在张绍平看来,养老是一项专业系统且需长期成长的事业,“‘候鸟式’养老是社会养老需求与供给不对等的产物,医疗保障是‘候鸟式’养老能否实现模式化的关键。养老不只是青山绿水。若能完善医疗保障,将良好的自然条件转化为养老资源,不仅能创新养老模式,还能缓解养老资源的不足。 ” (卢翔)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953