青岛社保卡如何在异地医院就医
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    问:“我有个朋友现在住在吉林省。但他在青岛缴纳社保,网上说实行异地就医结算,像他的社保卡能否在吉林当地看病就医?或者能否在青岛提前办理异地(吉林)定点医院就医? ”
    答:青岛市社会保险事业局工作人员答复说:如果该市民的朋友符合医保规定的异地安置退休、异地长期居住、长驻异地工作和异地转诊四类情况中的一种,按规定在青岛市医保经办机构办理了备案手续,领取并激活了二代社保卡,就可以在备案时选定的就医地实现住院联网结算。跨省异地联网结算必须事先在参保地办理相关备案手续。目前青岛市的医保异地安置退休、异地长期居住备案可以通过“智慧人社APP”办理,长驻异地工作备案可以通过市人社局网站办理。
    问:“家里老人因病想到上海医治,请问什么情况下可以异地直接结算报销,报销比例一样吗? ”
    答:市社会保险事业局护理保险与定点社区管理处工作人员表示:老人因病想到上海住院治疗,外出就医前需到青岛市具有转诊资质的医院办理异地转诊手续,且外出就医的医院是跨省联网结算定点医院,发生的住院费用可以直接联网结算。办理异地转诊需符合以下条件:(一)所患疾病属疑难疾病,经承担转诊业务的医院组织专家会诊,无法确诊的,或所患疾病受本市定点医院医疗技术和设备条件所限,无法进一步治疗的。(二)转往异地就诊的医院诊疗水平原则上应高于本市,每次转诊只能选择一所医院住院治疗。参保人异地转诊发生的住院医疗费,社会医疗保险基金支付比例降低5个百分点。
本报记者

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953