不表示代为偿款的承诺书不是担保
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    王某与刘某是多年好友,王某陆续向刘某借款173.9万元并出具了借条,约定月息为1.6%,2016年还清全款。 2016年11月28日,王某和陈某向刘某出具承诺书,该承诺书由王某书写,王某及陈某签字,承诺书内容为“王某欠刘某现金人民币不管多少我都愿意承担一切责任,并且一直陪王某全部还清为止”。
    根据《中华人民共和国担保法》第六条“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为”的规定,保证的核心是保证人具有代为清偿债务的意思表示。对于双方当事人签订的承诺书,从名称来看,承诺书并非担保书,对于其能否构成担保应根据其内容来认定;从内容来看,“承担一切责任”“并且一直陪王某全部还清为止”并无明确的承担保证责任或代为还款的意思表示,同时根据《中华人民共和国担保法》第十五条“保证合同应当包括以下内容:(一)被保证的主债权种类、数额;(二)债务人履行债务的期限;……”的规定,承诺书上也未记载具体的保证数额及还款期限,不具有担保合同的构成要件。从陈某提供的刘某发给其的短信来看,陈某对借款数额毫不知情,也从未有过承担保证责任或代为还款的意思表示,且王某也从未要求其承担保证责任或者代为还款,所以陈某出具承诺书不构成担保。据此,法院最终判决陈某不承担连带清偿责任。
律师简介
    王文,毕业于中国政法大学,双学士,擅长办理婚姻家庭 (遗嘱见证)、房产纠纷、人身伤害、交通事故、刑事辩护等方面的业务。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953