日军“中国通”的没落
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    早在19世纪70年代,日军中针对中国的专业情报参谋人员以“清国派遣”的形式进入中国,并积累了相当多的经验。在甲午战争之前,日方完成了长达两千多页的中国情报大全《清商通览》,在情报战领域上完全压倒了中国。
    甲午战争之后,中国在各领域上开始向日本学习。到20世纪初,日本顾问已经渗透了中国的各个领域。 1896年,中国政府聘用了第一名日本顾问,到1904年,中国政府中日本顾问的数量已经增加到218人。1898年,张之洞为武昌武备学堂聘用了大原武庆,这也是中国军队的第一名日籍军事顾问。 1900年袁世凯以山东巡抚身份引入青木宣纯,随后又先后聘用了坂西利八郎、寺西秀武等人。随之,整个北洋系大量引入日本顾问。
    就在“中国通”体系逐渐成熟的同时,中国社会以及政治军事的变革,却逐渐使日军“中国通”走入了死胡同。进入20世纪20年代之后,日军发现,过去对中国政治形势洞若观火的“中国通”们似乎失去了对局势的把握和嗅觉。无论是在是否支持北伐,还是在是否支持张作霖等问题上,日军“中国通”除了分为不同派系,彼此抹黑拆台外,拿不出能够对形势做出令人信服的分析。
    例如著名的 “中国通”兄弟松井石根和松井七夫就曾经多次自行为段祺瑞重建皖系筹款,与国民党交往甚多的“中国通”佐佐木到一,则在日本国内各地鼓吹孙中山。尔后,从皇姑屯炸死张作霖,到策划“九一八事变”,日本的新旧“中国通”围绕是否支援奉系军阀,进行了长时间的争斗。
    当然,中国自身的变革,是日军 “中国通”失灵的最大原因。从北伐开始,中国大量引入苏联、德国等欧洲国家的军事理论和军事顾问,日本军事顾问完全丧失了过去只手遮天的地位。 据《国家人文历史》

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953