新中国成立后为何迟迟未开党代会
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    根据七大党章的规定,在通常情况下,党的全国代表大会每三年召开一次。七大是在1945年召开的,八大应当在1948年前后召开。但从七大后的整个形势看,很难按党章规定如期召开下一次党代会。
    没有时间召开
    1945年到1949年,正是党领导人民争取民主革命胜利的决胜阶段,决不能让敌人有喘一口气的时机,犯下历史性的错误。在1948年或1949年里召开党的八大是不可想象的。
    党的七大后,全党团结一心,用仅仅四年的时间,就取得了解放战争的伟大胜利。在革命胜利的前夜,1949年3月5日至13日,七届二中全会在河北平山的西柏坡举行。毛泽东在会上的报告中,指出了促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的方针;指出在全国胜利的局面下,党的工作重心将由乡村转移到城市。
    1950年到1952年,新中国刚刚成立,百废待兴,百业待举,需要全力进行民主改革,在蒋介石和国民党留下来的烂摊子上,恢复国民经济,制止通货膨胀,稳定物价,恢复和发展生产,保障人民生活。需要全力捍卫新生的政权,进行还未完了的局部地区的人民解放战争。需要镇压反革命,镇压一切仇视新生政权并继续作反抗的阶级敌人,巩固人民民主专政。还需要全力进行抗美援朝战争。所以,在这个时期,似乎没有时间来召开党的八大。
    全国代表会议
    在1952年年底,中央考虑过八大的事情。当时决定先召开一次党的全国代表会议。 1953年6月,中共中央政治局正式讨论和制定党在过渡时期的总路线,这是一条社会主义建设与改造同时并举的路线。
    在提出过渡时期总路线时,发生了高岗、饶漱石分裂党的重大事件,中央不得不花精力来处理这个中央所极不愿意看到的有碍党的团结的问题。1954年2月,党的七届四中全会揭发批判了高岗、饶漱石的反党分裂活动。 1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京隆重召开,大会通过的《中华人民共和国宪法》,以根本大法的形式,把党在过渡时期的总路线作为国家在过渡时期的总任务确定下来。1955年3月,在北京召开了原定的党的全国代表会议,会议通过决议,开除高岗、饶漱石的党籍,撤销他们所担任的一切职务。通过这次斗争,维护了党的团结,为过渡时期总路线的顺利贯彻提供了重要保证,也为顺利地召开八大做了准备。毛泽东在3月31日作结论的结语中说,中央决定于1956年下半年召开党的八大。
    党的八大召开
    1955年10月,党的七届六中全会正式通过了《关于召开党的第八次全国代表大会的决议》,决定要在1956年下半年召开党的八大。至于在下半年哪一个月开,没有作出具体规定,只说由中央政治局来定。这次会议还通过《关于党的第八次全国代表大会名额和选举办法的规定》,邓小平代表中央政治局作《关于召开党的第八次代表大会的决议草案的说明》。
    从七大到八大,党领导中国人民经历了两次有巨大意义的历史性转变。一是从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家做主新社会的历史性转变;二是从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变。 “新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切进步发展奠定了根本政治前提和制度基础。 ”
    1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京全国政协礼堂举行。这是中国共产党在全国范围执政后召开的第一次全国代表大会。另外,在十五大之前,八大是历史上唯一一次有民主党派参加的党代会。李颖

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953