陈毅笑赴“鸿门宴”
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    上海解放后,陈毅邀请上海工商界在外滩中银大楼会面,荣毅仁也在受邀之列。陈毅讲的“十六字方针”——“发展生产,繁荣经济,公私兼顾,劳资两利。 ”让荣毅仁十分兴奋,一回到家就大声说:“厂子马上复工!”就在这时,他心中萌生一个念头:能不能请陈毅市长来我们家吃饭呢?
    荣毅仁先是拉上刘靖基(上海纺织业巨头之一),一起去找工商局长许涤新探口风:“怕直接邀请会挨骂,侬(你)帮我问问看。 ”然后又悄悄问副市长潘汉年:“这事不知可不可以?”邀请发了出去,便惹起了一场争论,有人质疑:“去和资本家吃吃喝喝,立场是否有问题? ”担心是拉中共干部下水的一场“鸿门宴”。陈毅说得很干脆:“我带头,你们谁敢去的跟我去。怕这怕那,怎么去做他们的工作? ”
    得到这一回应,荣毅仁兴高采烈,开始筹办晚餐。来吃晚餐的,除了许涤新、夏衍、刘靖基、潘汉年夫妇,还有陈毅一家。堂堂的陈毅大市长,摇着一把大蒲扇入席就座。
    餐桌上没有谈国事,也不谈荣氏的厂子,只是轻松聊天拉拉家常。待最后一道“蟹黄包子”上桌时,已是夜里10点了,许涤新笑言吃不下了,陈毅却绝不肯错过这道经典美食。虽说是餐桌上谈笑风生,但主客双方都明白,荣毅仁当时已走投无路:各房兄弟早已分了家,留给他的只有一堆巨债;物资紧缺还引发了劳资纠纷。
    捱到了农历年关,荣毅仁的家突然被讨薪女工包围了。陈毅接到报告很是恼火:“这么搞怎么行? ”他召集市府有关部门和工会负责人来开会,明确指示:首先要说服工人们退出荣家,再由工会出面,劳资双方商讨解决的办法。又调动海外各方面资源,为荣家找来了棉花……荣毅仁渐渐觉得,他留在上海,是此生最正确的决定。 何晓鲁

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953