冬季谨防脑卒中
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    冬季随着气温骤变,在医院急诊中,与脑血管疾病相关的就诊病人明显增多。尤其是进入冬季,温差若在15℃以上,血管就会剧烈收缩,血管壁上附着的斑块容易脱落,斑块随血液流到狭窄的地方就容易堵塞血管,造成脑梗死。同时,人体受到寒冷刺激后,交感神经兴奋,引起血压升高,血管壁容易破裂,造成脑出血。
    “脑卒中”又俗称“中风”、包括脑梗死和脑出血。不管原因多么复杂,引起脑卒中的危险因素始终离不开“三高”,即高血压、高血糖、高血脂。作为脑血管病的易发人群——老年人一定要重视防治这些诱发脑卒中的因素,在医生指导下,科学合理使用药物治疗。除此之外,还要科学安排生活,健康的生活方式是防治脑血管疾病的关键所在。避免熬夜,保持有规律的生活,保证充足的睡眠。保持良好的心态,避免情绪激动。适度运动,防止过度劳累和剧烈活动。日常膳食宜清淡,吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素的食物,养成低盐、低脂、低糖的饮食习惯。增加纤维膳食,减少脂肪和胆固醇的摄入量,戒除烟酒,防止肥胖。
    脑卒中具有发病急,难以预测的特点,但发病前也要经历一个过程,出现一些早期信息。如能识别这些信号,积极防治,会大大减少危害性。如突然眩晕;一过性视物不清或失明;突然说话不清或不能言语;突然出现一侧肢体麻木、无力;突发的吞饮困难或饮水呛咳。发现上述先兆,应及时送医院诊治。 (本栏目由山东省老年学学会协办)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953