如何读懂健康年检报告
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    临近年底,很多人会进行一次全身体检,但是你能准确地读懂体检报告,了解这些数字给出的潜在警示信息吗?对此专家进行了专业解读。
    ●BMI
    解读:体重往往放在体检报告的开篇,用更科学的BMI指标来衡量人的胖瘦程度。 BMI=体重(kg)/身高(m)2。BMI超过24属于超重,超过28属于肥胖。
    建议:肥胖是高血压、糖尿病、心脑血管疾病、关节炎甚至肿瘤的 “万恶之源”,应该采取行动——管住嘴,迈开腿。
    ●血压
    解读:高血压是体检中最容易发现的慢性疾病,高血压的标准是收缩压≥140mmHg或者舒张压≥90mmHg。
    建议:如果体检发现血压超过 140/90mmHg,最好去买一个电子血压计,在家多测几次,如果多次超标就该去看医生了。
    ●血糖化验项
    解读:目前糖尿病诊断标准只需要符合三条之一:1.空腹血糖≥7.0mmol/L;2.口服糖耐量试验后2小时血糖≥11.1mmol/L;3.糖化血红蛋白≥6.5%
    建议:如果你的空腹血糖或者糖化血红蛋白达到了上述标准,尽快去医院寻求医生帮助。
    ●血脂化验项
    解读:临床常用的血脂指标包括总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇四项。其中,低密度脂蛋白胆固醇是“坏的胆固醇”,它的增高和心梗、中风等危险疾病的关系最密切。
    建议:体检报告中,低密度脂蛋白已经超出了正常人群要求的<3.37的范围,最好看一次医生。
    ●血常规
    解读:体检报告中的血常规有20多项,经常会有几个超出参考范围的箭头。
    建议:有箭头并不意味着有问题。血常规化验单医生一般只看三项:白细胞、血红蛋白、血小板。如果是上述这三项有了箭头,最好还是看看医生。
    ●尿常规
    解读:尿常规检查里发现红细胞是体检经常遇到的问题,比如月经前后、泌尿系感染、尿路结石等。只有相当少的一部分血尿是膀胱或者肾脏的肿瘤造成的。
    建议:看到尿常规里的红细胞不用紧张,先复查,如果持续存在可以找医生看看,明确一下血尿的来源。 孔瑶瑶

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953