鄄城砖塑
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    它不同于天津的砖雕,也不同于广东的灰塑,而是自成一派,保持了传统的民间捏塑和土陶工艺特色。以鄄城谢家砖塑为代表,烧制的神庙、家祠等建筑艺术构件,闻名方圆千里。
    谢家砖塑主要有戏曲砖塑和花鸟砖塑两种,花鸟砖塑题材多样,手法朴实率真,图案艺术风格具有浓郁的地方特色和鲜明的民族特色。列中国第二批国家级非物质文化遗产。
    砖塑艺人将戏曲故事中最受人们欢迎的人物和典型的场面,改变创作为砖塑,从而在更大的范围中流传。通过画面的故事情节,描述正义与邪恶、忠义与奸佞、善良与丑恶、寓教于乐,传承了历史,传承了文化。在人类学、民族学、民俗学、民间工艺美术及雕塑艺术研究中具有重要的科研价值。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953