1945年:美军难在烟台登陆
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    1945年8月中下旬,胶东军区部队经过激烈战斗,先后从日伪军手中收复了烟台和威海,使这两座海滨城市摆脱了日本侵略者的控制,重新回到中国人民手中。
    8月29日,美军太平洋舰队司令尼米兹宣布,美军将在中国沿海之青岛、龙口、烟台、威海登陆。9月11日,美海军第七舰队一部在青岛登陆,并扬言继续北上。
    为制止美军在山东沿海城市登陆,维护我国主权和尊严,9月27日,中共中央致电胶东区党委书记林浩,“美方有即在烟台、威海、秦皇岛登陆消息,延安已向美国观察组询问,并已告诉地为我军占领,已无敌人,请其不要登陆,免干涉内政之嫌”。如美军在烟、威登陆,“我军应表示强烈拒绝,建筑工事,实施抵抗”。9月29日,美太平洋舰队之黄海舰队一个分队5艘军舰在赛特尔少将率领下,驶入我烟台港,企图在烟台登陆。面对这一严重局势,中共烟台市委根据中央指示精神统一布置了应急事宜。开始,美方借口“查看”美国侨民在烟台地区的财产情况,要求登陆,并要求到烟台口外崆峒岛上“消遣”。中方予以诚恳接待。 10月5日,美军态度骤变,向中方转达了美海军上将金盖德的指令:美海军陆战队不久将在烟台登陆,中共应撤出沿海防区;中共军政机关撤出烟台,以免摩擦;设法完成有秩序之移交烟台工作。对这一粗暴无理要求,中方理所当然地予以断然拒绝。
    中共中央十分关注烟台局势的发展。 10月6日,第十八集团军参谋长叶剑英致函美军观察组叶顿上校,严正指出:“烟台日伪军队早以完全解除武装,市区秩序安定,美军在此登陆毫无必要。请转达驻华美军总部,命令美海军陆战队勿在烟台登陆。如未商妥,强行登陆,一切后果概由美方负责。 ”同日,中共中央致电胶东区党委并告山东分局:“只有我军采取强硬态度,并在世界上引起舆论大风波之后,才能压制美军的无理干涉。 ”同时明确告诉美军:“烟台已无日军,美军在烟台登陆,则发生冲突须由美军负其全责。”遵照中央指示,烟台市委认真分析形势,商拟对策,进行紧急动员,做好应变准备。
    10月7日拂晓,烟台海面美军舰增至13艘。当日中午,美太平洋舰队巴尔贝中将、两栖部队作战司令罗克少将同赛特尔少将,邀中方登舰会谈。中方派烟台驻军代表仲曦东和胶东行署代表于谷莺至美舰会谈。美方提出的登陆理由被一一驳回,又提出“共同驻防”的无理要求。被驳回后,又以恫吓相逼,要求中共 “立即撤出烟台市”。中方代表针锋相对,严辞驳斥。
    美军的无理行径,激起山东人民强烈不满。山东省政府、山东省临时参议会通电延安美军观察组进行强烈抗议。 8日,烟台市3万余军民举行声势浩大的游行示威,坚决反对美军在烟台登陆。在中国人民的坚决斗争下,美军无计可施,被迫于10月9日分两批撤离烟台海域。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953