李宗岱开采平度金矿
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    1882年,山东平度蝎子山金矿附近朱桥镇乡绅李士恭,曾筹划开采当地金矿,但因资金不足未能实现。 1883年,李士恭开始与山东济东泰武临道道台李宗岱商议共同开矿之事。当时适逢李宗岱试办栖霞金矿的请求未获批准,在了解矿山详情后,李宗岱决定自行投资开采。经多次禀请,终于获得清政府的批准。 1884年2月,李宗岱即派人勘察金矿,划分矿区。 1885年,李宗岱开始买地建房,筹建平度矿务局,由李本人任总办。
    1885年春,矿务局在三座山山麓开凿了第一号井。当掘进至100米深处时,挖到矿脉。掘进到200米深处时,采到富含量金矿。起初淘金仍用中国旧法,先以碾压,后以箕淘,效率低下。李宗岱见此,遂决定采买新式机械设备。当年4月,一台60马力的蒸汽舂矿机及辅助设备运抵平度之双山矿场。机器安装妥当后,立即试机生产。该机每天用煤30吨,可锤碾矿石约50吨。这是中国第一台采石机器。附近民众纷纷前来观看,无不赞叹机器之神妙。
    到1891年,经过近5年的开采,平度金矿终因出金不旺,禀报停工。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953