花甲着红衣 奉献写感动
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    无论清晨还是傍晚,在青岛主要交通路口,有一群身着红马甲的志愿者,他们注视着每一次红绿灯的交替,拦下试图乱穿马路的行人。他们是市南区文明引导志愿服务队,平均年龄60岁,在大队长宋乐玉的带领下,他们用坚毅和真情书写了一个个感人的故事。
    义务培训六千人
    改变自己影响他人
    采访当日下午,恰逢青岛市国际投资合作促进局的工作人员前来山东路与香港中路路口接受文明引导志愿者培训。政策法规、文明礼仪和服务技能等,66岁的宋乐玉指导起来一丝不苟。接受完培训,她又带着这些“新志愿者”来到文明引导岗,真正对行人进行文明引导服务。 “我们已经培训了六千多人。看到‘中国式过马路’现象逐渐减少,就是我们最大的欣慰”。宋乐玉说。
    “彪子”也快乐
    奉献最满足
    “彪”在青岛方言里有“傻”的意思。 “那时我还没加入这个队伍,看着他们大热天站在马路上指挥行人,我还不屑一顾:看这群‘彪子’。没想到没过多久,我也成了这群‘彪子’的一员,而且一‘彪’就是四年。 ”65岁的薛长友打趣道。严寒酷暑,马路上总有志愿者们的身影,没有人叫苦叫累,大家都是心甘情愿地付出。“可能很多人像当初的我一样,觉得很‘彪’,但我们很快乐,很充实,很满足”。
    一家七口都是志愿者
    68岁的志愿者韩玉清和63岁的韩玉华是两姐妹,韩玉清是火车站广场队队长,韩玉华是火车站地铁站志愿队队长。火车站人流量大,经常有外国友人来问路,但志愿者大都是老年人,不懂外语,韩玉华便把青岛市的景点、酒店、路线等常问问题制作成卡片,中英双译,打印出来分发给队员,为外国友人服务。
    据了解,韩玉清和韩玉华一家有七个人是公共文明引导志愿队的志愿者。“只要来到这个队伍中,我们就只有一个身份:志愿者,要全身心付出和奉献! ”两姐妹笑着说。 记者 崔佳佳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953