林海深处伐木荣立一等功
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    1958年冬,抗美援朝从朝鲜撤军回国后,部队没有营房,上级决定自己动手建营房。我们连担任吉林省长白山地区伐木的艰险任务。
    那时,伐木只能冬天进行。我们到达长白山正值严冬季节,满山积雪,天气冷得出奇,气温在零下40多度。磨斧头时,开水倒到磨石上很快就结冰;手不敢直接接触金属,不小心触到就沾下一层皮;我们睡在帐篷里,第二天早上被子上一层白霜;棉皮鞋放在地上冻结住就拿不起来,其生活条件非常艰苦。我们执行伐木任务,不仅气候、环境恶劣,而且劳动强度和危险性都很大。当时我担任副排长,带领一个作业班。那时,伐木都是手工操作,上千斤的木头都得用人力抬。每天天不亮就赶到作业场,天黑时才下山,一天干十几个小时,一天下来累得手指肿的粗粗的,都握不拢拳头,休息一夜第二天一早照样出工。就这样我们在这里苦战了近8个月。
    我不仅个人完成任务突出,还革新操作方法,由传统的流水作业改为个人独立作业,提高了伐木效率2——3倍,我的“增效伐木法”在全连及全营进行了推广,保证了部队伐木任务的圆满完成。伐木会战结束时,上级给我荣记了一等功。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953