我为新中国当宣传员 □荆友池
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    我家地处偏僻农村,当时,没有广播,没有电话,信息闭塞。有一天郭锦堂校长从县城开会回来,告诉我们说新中国成立了,国名叫“中华人民共和国”。
    为宣传新中国的成立和新社会的到来,在各村农民协会干部的领导下,农闲时节,组织农民男女秧歌队开展宣传活动。老师给我们一些有关宣传新中国、新社会的油印本或手抄本的宣传材料叫我们抄写、背诵、进而跟随秧歌队去宣传。
    在人群围观时,停下秧歌和锣鼓,有小学生进入人群圈内说快板、唱歌,宣传时事政治。
    学校也排练了几块小节目,每逢赶大集时,学校组织全体学生,由各班班主任带队到集市进行宣传。当时,郭校长指定我任学校的文艺宣传委员。在同学们游行宣传时,我带头呼喊口号,同学们紧跟着齐呐喊。可谓轰轰烈烈,声势喜人,热闹非凡,在我的印象中,有几次进行宣传时,不少看光景的人欢喜的情不自禁地也跟着呼起口号来。
    我是当时说快板的骨干,一些唱词至今仍记忆犹新,其中一段是:新中国,真可夸,各地人民笑哈哈;人民政协开大会,六百多人来参加,国家大事商量好,大会时间结束早,会议开了整十天,《共同纲领》通过了,这个会议协商好,新民主主义大目标,中华人民共和国,这个名字起的好;中央政府发公告,新中国已经成立了,中央主席毛泽东,新中国国都定北京。听完我这一小段希望大家要记清。
    后来,我还用快板宣传过抗美援朝、农村合作社、改革开放政策好。当时的情景,至今历历在目。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953