两载苦读京山下
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    1983年2月下旬的一天,我接到胶南县委组织部的通知,我被青岛师专干部专修班录取,要求立即向单位领导汇报,3月2日正式到学校报到。
    听到这一消息,我高兴的心情难以言表。自1971年6月参加工作后,自己深感知识的贫乏和继续学习的必要。这次,能在工作多年以后,重新走进教室,听取老师讲课,学习文化知识,这确实是一个难得的机会。班主任老师和党支部要求大家当好表率,全班同学也纷纷表示,决不辜负领导期望,一定珍惜宝贵的学习机会。
    从第一学期开设的先秦文学、中国通史、哲学、语法修辞等课程开始,这些过去极少涉及到的新知识令我们大开眼界,同学们你追我赶地展开了学习竞赛。每到清晨,我们住校的6名同学,登上学校南面的京山,迎着朝阳背诵诗词;午饭过后,同学们三三两两走出教室,在树荫下交流学习体会,一股浓厚的学习气氛悄然形成。
    从学校到中山公园西北门只有不远的距离。学习之余,同学们结伴来到公园,边散步边讨论学习中遇到的问题,度过了一段令人怀念的美好时光。
    在为期两年的学习生活中,我们与领导老师结下了深厚的情谊。尤其是教授唐宋文学的李行杰老师,每次上课前都要手拿花名册,随机挑选两名同学起立背诵学过的一首唐诗宋词。这确实给我们增加了很大的压力,可事后证明,正是这种近乎苛刻的要求,使我们的文学功底有了扎扎实实的提高。
    1985年2月2日,是我们校内生活的最后一天。当天下午的毕业典礼后,在聚餐晚宴上,大家纷纷举起酒杯,向各位老师表示深深的感谢,同学们也以各种方式表达自己的祝福之情。
    毕业以后的日子里,只要有机会,我都会抽时间来到京山脚下的师专,深情地回首亲爱的母校,看望曾经教授我们知识的老师。多年之后,青岛师专改名、升格为“青岛大学师范学院”。可在我和同学们的心中,青岛师专干部专修班一直是我们的自豪和骄傲。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953