蔡畅定名双峰县
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    湖南双峰县是湘中地区的一个县,新中国成立前属湘乡县管辖。新中国成立初期的1951年,有关部门鉴于湘乡地域宽广,决定将该县析出,双峰就是从湘乡县析出新设置的县,县城设在永丰镇。
    在最初的设县报告上,新设的县拟取名“永丰县”,报告送民政部审批,民政部发现江西有一个永丰县,一个国家有两个永丰县,这对管理上将带来不便,所以否定了永丰县名。
    后来,家在永丰镇的蔡畅(1900-1990,中国共产党早期重要領导人蔡和森的妹妹,全国妇联第一至三届主席、第四届名誉主席)被民政部请来参加县名审批,民政部请蔡畅发表意见,蔡畅经过一番深思熟虑说道:“永丰镇隔着涟水支流?水与对面两座山峰遥遥相望,山脚下有个古老的双峰书院,我们新设的县不妨以书院名称定名,而且双峰书院在当地很有名气,说明新设的县很有文化教育底蕴。”
    这就是双峰县县名的由来。 沈果毅

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953