美国军事战略如何谋篇布局
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    目前,美军事基地布局以本土为核心,以海外基地为前沿,在全球共建有4800多处军事基地,其中,本土军事基地4100余处,海外军事基地600余处。
    近年来,美根据军事战略目标的调整变化,不断调整军事基地整体布局,重点加强主要战略方向的海外军事基地建设。一是欧洲地区重心东移。不断扩大在波罗的海国家的军事存在,加大了对俄罗斯的战略压制。二是守住中东和中亚。在中东,美将基地重心从沙特和土耳其移至卡塔尔、巴林、阿曼等国,对伊朗和叙利亚形成军事威慑;三是强化西太平洋地区战略纵深。美在巩固东北亚、东南亚基地体系的基础上,加强了对第二岛链的军事部署,扩建关岛基地,以增强扼守南海周边重要战略通道的能力。
    以海上通道为关键
    冷战时期,美国出于与苏联争夺全球海上霸权的考虑,在1986年正式宣布要控制曼德海峡、霍尔木兹海峡、直布罗陀海峡、苏伊士运河等16条海上战略通道的计划并大力推动实施。至今,美军仍不断向这些海上通道渗透,企图遏控要道,实现以海制陆。
    16条海上战略通道均是连接世界重要海域的咽喉要道,所处位置决定了其在政治、经济和军事上的战略价值。经济上,16条海上战略通道均为海上交通生命线、货物贸易的大动脉,如马六甲海峡承担着全球约50%的石油运输,霍尔木兹海峡是波斯湾石油通往世界各地的唯一海上通道。军事上,16条海上战略通道是进攻的天堑,防守的依托,隐蔽、伏击的支撑,遏制、封锁的咽喉,无论在战时还是平时都具有重要意义。
    以国家战略为目标
    20世纪80年代,由于两伊战争可能直接对美国的海湾石油通道和石油安全产生威胁,战争爆发后,美国出于保护海湾地区石油航道畅通、维护在海湾地区石油利益的考虑,决定增加在海湾地区的军事力量部署,先后向海湾及附近海域派出大量军舰以及特混舰队,并在阿曼改扩建机场、港口、仓库等海空军事基地和后勤保障基础设施,在沙特阿拉伯建立空军基地,配置空中军事力量。这些基地和军事力量保障了美国在该地区的石油安全和海上对外贸易。 2001年,美国在阿富汗对基地组织和塔利班发动战争,并占领了阿富汗,建立了永久性军事基地,主要目的就是控制该地区的产油区,保护美国在该地区的石油利益。 郝敬东

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953