进补膏方有讲究,跟着贺教授,定制膏方健康吃起来!
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    “三九补一冬,来年无病痛”,最近,气温持续跳水,岛城人也开启了进补模式。近日,记者获悉远洋风景社区明岐中医院首届膏方节已经开幕,作为资深膏方专家,明岐中医的贺梦泉教授(原青岛大学医学院松山医院院长,国内著名养生专家)的门诊可谓一票难求,市民们尤其是中老年人对膏方的热衷由此可见一斑。
    谈到膏方的进补和制成,贺教授道,一剂好的膏方,须由好医生针对患者量身定做,在靠地道药材和传统制作工艺,一人一方,一方一料,一料一锅,精心熬制。
    因人 因体质 因病情处方
    膏方,又称膏滋、煎膏,是养生保健中常用的中药剂型。中医讲究辨证论治,膏方要求“一人一方”,通过资深中医详尽辨证,对症处方,让身体得到最适合的全面调理。以现代人普遍的亚健康问题为例,即便是同一种亚健康状态,如失眠多梦,也需要根据人的不同体质来进行调理,真正做到因人、因体质、因病情处方。
    近代民医秦伯未的观点力证了这一点,他说:“膏方非单纯补剂,乃包含纠偏祛病之义。”膏方不仅仅可以为术后病中的人们补足元气,恢复健康;对于亚健康的人群来说,更可充分调理人体机能,将“跑偏”的身体状态扭转到正轨上,治病更养人,体现了中医“治未病”理念。
    吃膏方讲究细水长流
    膏方熬制一次就可以服用3个月,不能图疗效快而要加大剂量,这样反而有害无益。
道地药材 古法熬制明岐膏方
    好的方子有了,但是离不开好的药材,以确保疗效,选材必地道,做到浸泡不减时、煎煮不马虎、浓缩去泡沫,收膏要滴珠,名贵药材另开小灶煎熬。存放膏方必须趁热快速导入特质膏方消毒容器中,并贴以标签防止遗漏然后放入冷凝车间存储。一人一方、一锅一人、单独熬制带来安全放心的冬补膏滋。
    注重随访 增加膏方疗效
    保证膏方的服用质量,服用时全程提供咨询跟踪服务也至关重要。
    膏方的选择
    在膏方制作中,阿胶常常是作为君药,或者作为收膏之用。因此,阿胶道地与否直接决定了膏方的品质与功效。想要收获良好的膏方滋补效果,阿胶的选择是关键,而这一点也是许多人未必了解的。
    对目前膏方开方和制作技术参差不齐的现状,贺教授团队特别提醒消费者,应尽量到正规、达到膏方制作标准的中医院,请具有膏方经验的中医师开膏方,并在医生指导下合理服用。 王淑洁

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953