高龄有补贴看病有优待 维权有保障诉讼可走绿色通道
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    优待老年人,积极为他们提供多种形式的经济补贴、优先优惠和便利服务,是完善社会保障制度的具体体现。维护老年人合法权益,着力解决老年人最关心、最现实的问题是敬老、养老、助老的一项重要工作。
    近年来,烟台市积极为老年人争取权益,注重在老年人免费乘车、生活补贴、社会福利、养老保障等问题上推进老年优待工作与时代同步,让老年人共享经济社会发展成果。
免费乘车逛公园享优待
    “以前坐公交车是司机查看我们的老年证,现在只要刷一下敬老卡就可以随便坐了,出行方便多了。 ”69岁的贾女士说,2013年的时候,烟台市对65周岁以上老年人在市区和各县市城区范围内,乘坐城市公交汽车实现了免费,2016年,60-64周岁老年人实现了半价优惠乘车,老年人优待政策体系建设不断实现新突破。
    据统计,目前烟台每天老年人优待乘车约有6.6万人次。市区两级财政每年投入1000多万元给予公交企业财政补贴,为老年人优待乘车统一购买服务。
    据烟台市老龄办相关负责人介绍,1989年,烟台为70周岁以上老年人颁发了《老龄优待证》,老年人优待工作正式展开。 1998年,在全省率先出台了《烟台市优待老年人规定》,翻开了老年人优待政策崭新一页。随着国家和省优待政策的出台,随着经济社会的发展,烟台优待老年人的政策范围不断扩大、标准不断提高,2013年修订实施新版《烟台市优待老年人规定》,老年人在出行、医疗、旅游、享受高龄津贴等方面优待同样得到全面落实。全市12个公园和31处政府兴办的旅游景点免费向老年人开放;44处社会力量兴办的旅游景区,对60-69周岁老年人半价,70周岁以上老年人免费。全市设立窗口102处,方便老年人就近办理。
29.1万高龄老人乐享津贴
    “现在我们养老有新农保,看病有新农合,到了岁数还能领到高龄补贴,真是非常感谢党和政府!”家住烟台市昆嵛山保护区、今年62岁的宋先生不仅自己可以领到高龄津贴,而且父母也都有这份补助。
    目前,烟台市老年人高龄津贴也实现全覆盖。其中昆嵛山保护区将津贴的范围扩大到60周岁以上,龙口市、长岛县等6个县市区扩大到70周岁以上的老年人。2016年全市财政投入资金7405万元,受益老年人达29.1万人。如今,烟台市还实行了百岁老人长寿津贴市级财政资金配套制度,每人每月100元,为531位百岁老人发放津贴63.72万元。现在每位百岁老人由每人每月最低300元增加到每人每月不低于400元。蓬莱市、牟平区将百岁老人的长寿津贴提高为每人每月600元。另外,为进一步提高贫困老年人的福利保障水平,全市建立起为80周岁以上低保老年人发放高龄津贴制度和失能老年人护理补贴制度,80-89周岁的低保老年人每人每年补贴 1200元,90周岁以上的低保老年人每人每年补贴2400元,生活长期不能自理、经济困难老年人(失能老人)每人每年补贴720元。
老年人涉法有绿色通道
    “我从来不认为我会被骗上当,但现在骗子太多,老年人遇到骗子时很容易被忽悠。这次法律宣传使我们老年人提高了防范意识。 ”日前,在一场法律宣传活动现场刘云庆老人说。
    活动现场,烟台市老龄办邀请了法律专家以通俗易懂的语言为老年人讲解 《老年人权益保障法》的相关内容,并总结了诈骗的多种手段,还为老年人阐述了冒充国家机关工作人员诈骗、冒充熟人诈骗、相亲交友诈骗等常见骗术和防范对策。
    此外,烟台市老年人法律援助已实现应助尽助。今年以来,烟台市简化老年人申请法律援助程序,为行动不便的老年人提供预约上门服务。拓宽老年人法律援助范围,将赡养、婚姻家庭、继承、医疗、人身损害赔偿纠纷等常见法律问题和司法鉴定、公证、刑事案件均纳入法律援助事项范围。2016年,共办理老年人法律援助案件320件,减免律师费96万元。
    近年来,烟台出台了《关于进一步加强维护老年人合法权益工作的意见》《关于开展老年人公益维权示范站创建活动的通知》等文件,印发《烟台市老年人手册》《烟台老年人防范电信网络诈骗指南》,充分发挥 “老年法律维权服务中心”、 “老年人法律公益维权示范站”的作用,广泛开展 “法治阳光温暖老龄”、“老年普法维权进社区进养老机构”专项活动,建立老年人涉法诉讼“绿色通道”,建立了协调会议等制度,加强法律援助机构建设,减免诉讼费用等,切实维护老年人合法权益,一大批先进集体和个人被授予老年法律维权工作荣誉称号。
记者 张磊

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953