拨动世界心弦:中国外交的人文气质
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    党的十八大以来,在习近平总书记的引领下,中国特色大国外交新实践在人文交流、文明互鉴方面阔步前进,所散发出的人文气质、文明底蕴拨动着世界心弦。
人情味儿:让人如沐春风
    最近热播的政论专题片《大国外交》中有这样耐人寻味的细节:
    2013年4月7日,博鳌亚洲论坛年会开幕式当天,参加会议的芬兰总统绍利·尼尼斯托的夫人收到一个惊喜:习近平和彭丽媛夫妇送出的生日蛋糕。尼尼斯托总统至今还记得那一幕:“我终身难忘。这是主席夫妇给予我们的一份非常美好的礼遇。 ”
    在俄罗斯,他为援华抗日的苏联老战士戴上奖章,“我们永远不会忘记曾经风雨同舟、相互支持的老朋友”;在澳大利亚,他应一群正学中文的孩子们的书信邀请,来到塔斯马尼亚州,与孩子们一起种下玉兰树苗;在英国,他和时任首相卡梅伦一起来到乡村酒吧,品尝当地啤酒和炸鱼薯条,并与酒吧里的民众握手致意,其乐融融;在德国,他观看中德青少年足球友谊赛,同双方小球员亲切交流,“你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人”。大国之大,在于强而不骄。领袖的气度,在于不失本色。尽管各国国情不同,但是对美好生活的向往,对真善美爱的追求,却是共通的。世界因此感知中国外交的温度。
坐而论道,起而行之
    说中国,深入浅出。在G20杭州峰会期间,习近平主席把杭州变成 “会客厅”,亲自向外国政要推介中国文化。在瑞士,他向世界卫生组织赠送针灸铜人雕像,展示博大精深的中医药文化。
    看世界,不拒众流。在与俄罗斯汉学家座谈中,习近平主席顺口说出了十几位著名俄罗斯作家的名字,并回忆说车尔尼雪夫斯基的《怎么办》影响他很深。在美国,他谈到了海明威《老人与海》中对狂风暴雨、巨浪小船、老人鲨鱼的描写给他留下的深刻印象。
    论文明,兼容并蓄。在哥斯达黎加,习近平主席走进普通农户的咖啡种植园,从咖啡和茶两种文化的融合,引申到两个大陆之间的文明交往。在埃及,三千年神庙挂起中国灯笼,他和塞西总统畅谈两国古老文明的特色,共忆中埃文明的源远流长。
中国理念:闪耀人文光辉
    在丛林法则盛行的19世纪,拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国向何处去?按照西方传统国际关系理论的旧逻辑,国强必霸是历史“铁律”,“修昔底德陷阱”难以避免。
    如何走出强权外交的思维陷阱,避免重演弱肉强食的曾经苦难,摆脱沦为简单循环论的历史囚徒?
    理念引领行动,方向决定出路。尚和合、求大同的文明观,深刻影响着中国同世界的关系处理,中国始终要做的是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平主席寥寥数语,却透彻深邃:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。 ”
    为全人类利益谋,中国方案闪耀着迷人的人文光辉。面对逆全球化思潮,中国廓清重重迷雾,高举维护开放型世界经济的大旗,推动完善全球经济治理体系;当很多发展中国家饱受资金缺口困扰,基础设施建设止步不前时,中国倡议和参与亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行等,为其发展注入新动力;在个别国家食言而肥,全球应对气候变化努力遭遇挫折之际,中国力挽狂澜,成为《巴黎气候变化协定》继续施行的定海神针。法国国际问题专家大卫·戈塞不吝赞扬:“中国是捍卫全人类利益的负责任的一股力量。实际上正是如此,中国已是新时代全球复兴和谐‘世界梦’的不可或缺因素。 ”
    为后辈子孙计,中国智慧彰显着鲜明的人文气质。中欧打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,中拉构建包括人文上互学互鉴的“五位一体”新格局,中国和东盟要实施包括人文合作在内的“2+7”合作框架。在此带动下,多方参与的中国对外人文交流新格局正在逐步构建起来。 曹元龙

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953