粟裕:我只嫌高不嫌低
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    今年90岁的鞠开曾担任粟裕的秘书长达14年,他不久前在接受采访时回忆了当年的经历。
    建国初期,粟裕担任华东军区副司令员。 1950年6月,毛泽东宣布,攻台作战由粟裕负责。但不久,朝鲜战争爆发,攻台作战搁置。 7月7日,东北边防军成立,粟裕被任命为司令员兼政治委员。
    在南京的粟裕收到了新的任命,但因高血压、肠胃病和美尼尔氏综合症发作,无法到任。经毛泽东批准,他离开南京去青岛疗养。半个月后,粟裕的病情仍不见好,头痛厉害,一转头就会头晕目眩,不能看书,也不能批阅文件,每天最多只能看不超过20分钟的报纸,外出也不能超过1小时。8月1日,粟裕特地托到青岛探望他的公安部长罗瑞卿带信给毛泽东,报告自己的情况。信中说,因新任务在即,而自己病症未见转好,心中甚是焦虑。
    8月8日,毛泽东回了一封亲笔信:“罗瑞卿带来的信收到了,病情仍重,甚为系念。目前新任务不迫切,你可以安心养,直至病愈。休养地点如青岛合适,则在青岛,如青岛不甚合适,可来北京,望酌定之。 ”
    11月底,粟裕的病情仍不见好转,经毛泽东批准,赴苏养病。粟裕一直保存着这封信。1983年4月,他将信赠给了中央文献研究室,并附上了亲笔说明:“信中所指新任务是参加抗美援朝作战,因我的病经久未愈,后来改由彭德怀去担任了。”
    1955年9月27日,在中南海怀仁堂举行了授衔授勋仪式。粟裕被授予大将军衔,位列十大大将之首。一时间议论纷纷,一些人认为他战功很大,应该授衔元帅。鞠开将听到的议论和看到的材料搜集起来汇报给粟裕,粟裕批评他:“首先你就不要有这个看法,这是很不好的。评我大将,就够高的了,要什么元帅呢?我只嫌高,不嫌低。今后不要议论这方面的问题了,议论这些都是低级趣味,没有什么意思。 ”
    1962年2月12日,粟裕找鞠开谈话:“我考虑很久了,虽然这里工作需要你,但为了你的提高,还是让你去学习一下好。”粟裕送给鞠开一个日记本,并亲笔在扉页上题字:“学而后知不足。”这是粟裕留给他的唯一手迹。 宋春丹

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953