“三线建设”是如何拉开大幕的
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    20世纪60年代,毛泽东和中共中央推动三线建设大战略,提出了“备战、备荒、为人民”的响亮口号。那么,这句口号是何时提出的?它的背后有着怎样一段轰轰烈烈的历史经过呢?
    周恩来概括成口号
    进入1964年以后,毛泽东对国民经济发展计划有了一些新的考虑。当时,中国周边形势日趋严峻,他大大加强了对备战问题的考虑和重视,强调要加强三线建设。
    1965年6月16日,毛泽东在杭州汪庄听取余秋里关于编制“三五”计划的汇报。当余汇报到“三五”计划的投资规模时,毛泽东指出,必须把老百姓放在第一位考虑。他说:“我看五年搞1080亿元的建设规模是大了,留的余地太少了。少搞些项目就能打歼灭战,大了歼灭不了……要考虑来个大灾或者大打起来怎么办。钢1600万吨就行了。你这个数字压不下来,就压不下那些冒进分子的瞎指挥。我看大家想多搞,你们也想多搞,向老百姓征税征粮,多了会闹翻,不行的。这是个原则问题。要根据客观可能办事,绝不能超过客观可能,按客观可能还要留有余地。留有余地要大,不要太小。要留有余地在老百姓那里,对老百姓不能搞得太紧。总而言之,第一是老百姓,不能丧失民心;第二是打仗;第三是灾荒。 ”
    8月23日,周恩来在国务院第158次全体会议上说:主席提出要我们注意三句话,注意战争,注意灾荒,注意一切为人民。这三句话,我想合在一起顺嘴点,就是备战、备荒、为人民。这就是“备战、备荒、为人民”口号最初的由来。
中印边界冲突爆发后紧张备战
    毛泽东在第一位考虑老百姓的前提下,为何要把备战摆在如此突出的位置,大力推动三线建设战略的实施?那是因为当时中国周边战争阴云密布,毛泽东和中共中央不得不对此形势作出战略选择。
    自1962年的中印边界冲突之后,中美、中苏之间的关系也发生了极为复杂的变化。不久,中苏论战也拉开了序幕。中苏关系恶化导致了中国周边安全形势发生了重大变化。而愈加频繁的中苏边境事件,则更加引发了中方的担忧,进而恶化了中国周边的安全形势。
    可是,纵然当时的中印、中苏关系已经陷入很困难的境地,甚至在边界发生了局部军事冲突,毛泽东等中共领导人却始终有一个清醒的判断,认为中国的主要战略对手仍然是美国。特别是越南战争的扩大化,引起毛泽东的高度警惕,直接促使他和其他中共领导人下决心全面开展三线建设。
    1964年 5月 15日至 6月17日,中共中央工作会议在北京举行。会议期间,毛泽东正式提出了三线建设的战略任务。毛泽东说:第一线是沿海,包钢到兰州这一条线是第二线,西南是第三线。攀枝花铁矿下决心要搞,把我们的薪水都拿去搞。在原子弹时期,没有后方不行的。要准备上山,上山总还要有个地方。
    在毛泽东的直接推动下,新中国历史上轰轰烈烈的三线建设由此拉开大幕。
三线建设取得举世瞩目的成就
    为了全面推进三线建设,国务院进行了明确分工:三线建设新扩建工厂,由国家计委负责;一、二线向三线地区迁移的重要工厂,由国家建委负责;为三线建设提供原料、设备,由国家经委负责。在此基础上,1964年9月,国务院成立了三线建设支援和检查小组,负责从总体上组织、统筹、督促、检查三线建设项目进展情况。
    随着调研、勘探、选址工作的进一步深入,三线建设的重点不断突出,分别包括:建设攀枝花、六盘水、酒泉三个钢铁工业基地;建设以重庆为中心的常规兵器工业基地;重点建设成昆、贵昆、川黔三条铁路线;建设三线动力系统等。
    在随后的16年中,国家总计投入2052.68亿元,动员了几百万工人、干部、知识分子、解放军官兵和上千万人次的民工建设者,在祖国的大西北、大西南的深山峡谷、大漠荒原,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校。三线地区大范围、大规模的建设,有力地促进了内地和少数民族地区经济、文化的发展,人民生活得到一定改善,内地与沿海的差距逐步缩小,为应付可能发生的外敌入侵、立足于打大仗,筑牢了战略大后方。三线建设强调对工业体系的投资,为后来西部地区的发展,乃至西部大开发战略的实施,都打下了坚实基础。吕臻

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953