交行,为老年人保驾护航
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

编者按:
    随着时代的发展,交通的便利,打算出国旅游和留学的人越来越多,因此,消费者对外币的总体需求呈现逐年递增的趋势。目前青岛大多数银行都能为市民提供多币种的购汇服务,但在具体的业务选择上,也有一定的技巧。今天,小南就和大家谈谈外币兑换使用的常识与技巧。
小南外汇小常识:
    汇率及汇率标价方法:汇率是一个国家的货币折算成另一个国家货币的比率或比价,也可以说是用一国货币所表示的另一国货币的价格。
    按银行买卖外汇的角度划分为:⑴买入汇率,又称为买入价。⑵卖出汇率,又称为卖出价。⑶中间汇率,又称中间价,是买入价与卖出价的平均数。⑷现钞汇率,它是指银行买卖外汇现钞所使用的汇率,也有买入价与卖出价之分。
    个人外汇使用相关规定:居民个人结售汇实行年度总额管理,个人结汇和境内个人购汇年度总额分别为每人每年等值5万美元。如果需要额度外结/购汇,需要到当地外汇局审批。
    个人向外汇储蓄账户存入外币现钞,当日累计等值5000美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。
    个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。银行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的 《提取外币现钞备案表》为个人办理。
    外币现钞直接汇出。个人手持外币现钞汇出境外当日累计1万美元以下的,凭本人有效身份证件在银行办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、经海关签章的《海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。
    小南温馨提醒大家提前做好购汇准备哦:
    虽然中国外汇交易中心每天都会公布人民币汇率中间价格,但是各家银行具体的汇率并不一致。因此,如果市民的换汇量并不大,基本上各银行按人民币计算的差距可以忽略。
    在时间的选择上,小南提醒大家:早上外汇市场的波动是最小的,因此购汇的市民可多选择早上购汇,不建议晚上购汇。如果换汇量较大,建议提前预约,如果对外币面值有特定要求,最好也提前预约。
    分期购汇可避免风险。如果用汇需求较大,可以采取分期购汇的方式来规避汇率风险。如果抓好购汇时机,也可省下不少钱。
    网银渠道购汇更方便。随着互联网金融的发展,加上很多市民平时工作繁忙,少有时间去银行网点等待,因此,对于有购汇需求的市民,可以通过网上银行渠道办理。通过个人网上银行办理个人小额结售汇业务,在合适的时间选择合适的汇价,可以节省时间和费用。
大家关心的用外币还信用卡!
    不少叔叔阿姨在境外旅游时刷卡较多,因此余留下一些外币现金没有花完。对于此类双币信用卡,持卡人在回国还款时可以直接进行外币还款。有还款需求的消费者,不如直接把手头剩余的外币存入信用卡的外币账户中,这样就可以冲抵信用卡外币还款需要购汇的数目,同时还能节省一定的购汇费用。
小南温馨贴士:
    境外刷人民币更划算。境外使用银联卡以人民币结算,可免除约占刷卡总额1%-2%的货币转换费。目前,银联卡可在境外142个国家和地区使用,基本覆盖中国游客的主要出境游目的地。其中,美国、韩国、匈牙利、等等多地的商户,支持银联信用卡以签名验证方式完成交易,用卡更加便利。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953