别信流言信科学
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    由北京市科协等联合辟谣平台共同发布的每月科学流言榜近日发布8月榜,共十一条流言上榜。看了这些流言以及辟谣的内容,也许有些人会惭愧地发现,自己还真又“中招”了。
    这十一条流言,有些真的非常具有“影响力”。比如第一条谣言:马未都发现西瓜400天都不腐烂,因为喷了防腐剂。而辟谣内容是:这个西瓜是正常的,根本不是防腐剂,也不是什么食品安全问题,西瓜的“不坏之身”只是风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。另外,产妇坐月子不能吹风、大蒜可以治癌、食物加了“胶”吃不得、葡萄上的白霜是农药等等,这些流言流传的时间还真是不短,轻信甚至是迷信的人也绝不算少。
    如今,自媒体传播盛行,在各种“发布”中,很多触目惊心的大标题,让人不由自主地心生不安,出于震惊、出于对亲朋好友的关爱,读者们,特别是中老年人往往顺手转发。但实际上,不少文章,并没有科学依据,它们带有强烈的片面性甚至是欺骗性。在这些谣言中,健康养生、食品安全和人身安全占大多数。据分析,这些流言,大多是发布者出于利益的考量,抓住公众关注的热点,无中生有地编造出来,并进行逼真的“包装”,骗取阅读量,完全不顾谣言会造成的负面的社会影响。比如“打针西瓜”,比如 “纸馅包子”,“塑料紫菜”,比如某品牌点心能吃死人。
    大家现在对食品安全、养生保健、人身安全等问题特别敏感,有些流言,实在是难辨真假,特别是谣言披着“真人真事”的外衣出现时。但是,大家近年来慢慢发现,见了这种消息就信的话,慢慢地我们什么都不敢吃了;或者是,一些谣言本来就自相矛盾,看多了,完全不知道该信谁的。
    但现在,大家可以很方便地找到辨别真伪的平台,比如科学流言榜。现在中老年人用智能手机的也占了绝大多数,年轻人可以引导家中老人安装,从每期的文章中能找到很多的辟谣线索。
    俗话说,谣言止于智者。而当下,面对生活中扑面而来的各类信息,真正的智者,就是掌握了科学知识、心中有数的人。当你一时冲动想把某条消息转发给某个人或者某个群的时候,先冷静下来想一想,这信息是不是真的符合科学道理?甚至是,是不是合乎逻辑?在科普工作越做越扎实的当下,相信会有越来越多的人能够步入智者的行列,不信流言,相信科学,活得自在,活得清醒。侯江

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953