洋务奇才张荫桓:筹设山东机器局
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    晚清大臣张荫桓是一个充满传奇色彩的人物,一个地地道道的异数。他既不是科举中第,也非军功显赫,更不是世袭恩赏,却从一名捐班知县升至二品朝臣,凭的是磅礴才干和贵人赏荐。因此,被人们称为一时异才和奇才。
    才干出众被人识
    张荫桓 (1837~1900),字皓月,号樵野,别号红棉主人,广东南海人。他倜傥有大志,博涉经史,聪敏过人。第一次参加县试,未中秀才,便不再应举,埋头学习外语,研究洋务,另寻济世途径。
    21岁时,他捐钱买了个知县官衔,7年后分发山东候补。他住在舅父李宗岱(山农)家中,候补无事,每天泛舟大明湖,或到曲水亭下围棋。
    时山东巡抚为阎敬铭,一日,有应奏之事,阎嘱幕僚拟稿,谁料数易其稿,皆不令人满意。巡抚大人亲自动笔,亦不惬意。随后,便将任务交付道员李宗岱。李回到家中,对张荫桓言及此事。张遂自告奋勇,援笔立就。翌日,李以文稿呈巡抚,意不过塞责,并不抱指望。阎敬铭阅就,见其叙事明通,洞中肯綮,深为嘉许。便问宗岱,何人撰稿?李以张对。阎遂令张荫桓进见,相谈之下,甚为投合,便安排其入幕掌管文秘,此后渐相倚重。
    1867年,丁宝桢继任山东巡抚,尤为赏识张荫桓之才干,对他提携甚多。此后,张随丁南征北战,赴汤蹈火,在丁之力推下,官运亨通,步步高升。
    筹办海防及山东机器局
    1872年,丁宝桢向同治帝上折,请求将已去湖北总管营务的张荫桓调回山东,筹办海防。张荫桓回鲁后,实地考察沿海各地,提出经营山东、筹划北洋的海防战略:一是在烟台、威海卫、登州重点设防;二是精选陆军,练习枪炮;三是直隶、山东、奉天三省共同设防。他上条陈建议修筑烟台通伸岗炮台,丁宝桢把炮台工程交由张荫桓主管。炮台工程1876年开工,两年后竣工,工巨而费省,丁宝桢大为称赞。 1879年冬,中俄衅起,沿海戒严,流言满天飞。张荫桓抱病登车,赴登州、烟台巡视,驰驱海隅,周览形势,部署严备,民赖于安。李鸿章时任直隶总督兼北洋大臣,张荫桓经常赴天津禀商海防一切,李对张赏识有加,后来张出使美、西、秘三国,即由李中堂推荐。
    丁宝桢致力海防建设,在请筑烟台、威海卫、登州炮台的同时,又积极筹设山东机器局。1875年,张荫桓受委参与创办之事,赴天津就此事进一步禀商李鸿章,并查考天津机器局章程作为今后办局借鉴。受丁宝桢之托,张荫桓向李鸿章提出咨调徐建寅来山东襄助的请求。张荫桓还专程到昌邑、潍县一带,为机器局查勘选址,又在同年赴沪迎请江南制造局的徐建寅。兵工专家徐建寅来到济南后大展身手,在薛福辰、张荫桓等协助下,山东机器局很快在泺口建成,枪支弹药源源不断生产出来。
    1881年,山东机器局试制成功水雷,在大明湖进行爆破试验。张荫桓和一众官员到场观看,兴奋之余,他写下 《大明湖观水雷歌》。水雷威力巨大,电光石火相伴,水中的载重船只片刻倾翻。鹊华桥头人喧马叫,北极阁下观者如云,湖畔欢声一片。
    1897年,张荫桓出使英国,祝贺英女王即位60周年,归途考察法、德、俄等国,具疏上陈,建议朝廷效法其优以图强。翌年戊戌变法时,张荫桓与同乡好友康有为声气相求,一起呼风唤雨,成为百日维新的主要人物。事败下狱,险与谭嗣同等六君子一起被杀,幸得各国使节营救,方免一死,遣戍新疆。两年之后,在庚子国变前夕的“拳乱”中,慈禧下令将张荫桓处死于流放之地。次年辛丑议和时,英、美驻华公使奉其国命,代求昭雪,慈禧诏许官复原职。只可惜,这位异数奇才早已化为清风。 魏敬群
郯子:鹿乳行孝
    郯城县城南8公里处,归昌乡郯庙村,一棵遒劲古槐枝繁叶茂,生机盎然。这株植于明朝的古树,历经400余年风雨,树干因雷击而中空。古树连同树下的土台,是郯子庙现存的遗迹之一。据乡人回忆,建于此处的郯子庙原有大殿三间,殿内供奉郯子、孔子、老子三圣像,像上高悬木质横匾一块,上刻“其超一也”。匾额落款时间民国四年,意在赞颂郯子超凡,位列圣贤,和孔子、老子是一样的。
    郯子是春秋时期郯国的国君,也是孔子的老师。然而他被后世所称颂的,并不是他的政绩,而是他仁孝的品德和渊博的学识。“周郯子,性至孝。父母年老,俱患双眼疾,思食鹿乳。郯子乃衣鹿皮,去深山,入鹿群之中,取鹿乳供亲。猎者见而欲射之。郯子具以情告,乃免。 ”
    元代郭居敬辑录 《二十四孝》,第六个典故“鹿乳奉亲”,寥寥数笔勾勒出郯子至孝的形象。
    这一传说有很多不同版本,后人的润色各有千秋。大意是,春秋时期有位叫郯子的人,极为孝顺。郯子年迈的父母同时染上了一种眼疾,以致双目失明。他奔走各地为双亲求医问药,但两位老人的眼睛却始终不见好转。一个偶然的机会,郯子得到了名医的一个药方,但需要珍贵的野鹿乳做药引,他决定拼力一试。
    为了获得鹿乳,郯子绞尽脑汁,终于想出装扮成鹿的办法。他从猎人那里买来鹿皮,风餐露宿,赶到野鹿出没的深山老林等待时机。不知过了多少日夜,才成功地挤到新鲜鹿乳。
    一次取乳的过程中,郯子突然发现猎人正瞄准自己,显然是把他当成了真鹿。他慌忙掀开鹿皮站了起来,将取乳为双亲治病的实情告诉了猎人,才得幸免。猎人们感佩郯子的孝顺,将他护送出山林。
    郯子父母的眼睛被鹿乳医好,他向猎人道谢,猎人只说:“用不着谢,您只需把国家治理好就行了。 ”郯子从此更加勤政为民。 卞文超

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953