电台工地送同事
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□应启敏口述 吴宽宏整理
    如今,每当看到送别同事张云康时的合影留念老照片,心中就会涌现出对老朋友的思念之情。
    1951年8月毕业后,我从上海前往陕西西安,成为陕西广播技术队伍中早期的工程技术人员。由于我在广播电台值机工作岗位上全身心投入,不仅很快适应了新的工作环境,还在1956年创造了全国广播系统安全值机的最好成绩,光荣地被中央广播事业局树立为全国广播系统的先进工作者,享受全国劳动模范待遇,并前往北京出席了全国先进工作者代表会议,受到了毛泽东等党和国家领导人的亲切接见。
    1965年4月,作为技术负责人,我参与了陕西省的广播战备工作,并在陕西省北部山区淳化县附近的山口内找到一个较理想的地方,对外称655工地,对内称10号工地,就开始建设省台应急台。该台由当地建筑队施工,建造十间新房,还利用旧窑洞作辅助用房,以后又安装7.5千瓦发射机,利用两个山头拉了发射天线,配备柴油发电机组等配套设施。正当我在655工地为陕西省的广播战备工作忙碌时,1966年春节过后,迎来了由海军部队转业安置到我们单位的军转干部张云康同志。对方一开口说话,我就听出了他的宁波口音,一问果然是宁波同乡,我们两人便犹如多年未见面的老朋友一样,很快便熟络了。
    我这个同乡为人正直,工作认真负责,我们两人在一起共事10年之后,由于他的妻子特别想回老家,张云康便调回了宁波老家。虽说我在心里确实舍不得让他走,但又不得不以朋友照顾家庭的大局为重,依依不舍地送别这位好朋友好同事。临别之际,我们在一起特意拍摄了这张合影留念照。
    一转眼四十多年过去了,每次看到这张老照片,就会不由自主地怀念起当年的峥嵘岁月,但愿我们来日有机会重逢相聚,一起再去曾经洒下我们青春汗水的战备电台工地去故地重游。
    图:第二排中是张云康,第二排左四是口述者。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953