读书购书往事
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□国洪升
    1964年我初中毕业考入位于济南的山东工业学校,在未报到的一个多月里,我赴青岛看望姐姐一家及别的亲戚,他们大都在铁路系统工作,生活条件较好。
    我在青岛的一个多月里,除饱览青岛的优美风光外,最主要的是到新华书店看书,因为我从小就爱读书,但却因家庭经济条件不好买不起很多书。在这里,我喜欢的书实在是太多了,越读越上瘾。书店的服务员对我说:“我们是卖书的,不是图书馆,你来光看书,不买书,这不太好。 ”我好言好语对他们说:“我喜欢的书太多了,先大体浏览一遍再挑最喜爱的买好吗。 ”服务员一脸无奈地说:“我们算服了你了,就对你网开一面,让你看个够。 ”我一个劲表示感谢。于是我先后到书店看书达9次之多,还和书店的服务员交上了好朋友。
    眼看到了开学时间,我准备回家,临行前亲戚们问我需要什么东西,我说除了书,别的什么也不要。于是他们带我到新华书店购书,服务人员看我来购书非常高兴,我让他们当参谋,他们介绍说:“现在流行读四大名著,还有最近几年出版的新长篇小说,比如《林海雪原》、《青春之歌》等。 ”我征求了姐姐的意见,购买了四本新近出版的新长篇小说,四大名著中的《水浒传》、《西游记》两本也买了下来,由于书价很低,一共才花了10多元钱。我对姐姐等亲戚感激不尽,这是你们给我最好的礼物。我满载而归,那个高兴劲就别提了。
    回到家我一边准备赴学校报到的事,一边夜以继日的读新书。通过读书使我养成了爱读书的好习惯,不仅增长了知识,也对我的人生产生了很大的影响。
    想起1964年在青岛的读书购书经历,仍历历在目,感到无比温馨,永久难忘。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953