和陶勇将军一起研究打“101”侦察机
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□徐本盛
    上世纪六十年代初,我在浙东前线某航空兵基地指挥所任作战参谋,有幸与开国中将陶勇一起研究打击超音速侦察机RF—101(简称“101”)。当时情景至今难忘。
    1962年台湾蒋介石误认为返攻大陆时机到了,不断派各种战机对浙东沿海一带进行侦巡,其中活动最频繁的是“101”。该机超音速性能好,还可以超低空飞行。而我最好的战机歼五亚音速,因敌每次入窜变化无常,每次升空均无战果。其中九月上旬一次入窜在我营区还投下一包反动传单,竟然摇摆机翼逃之夭夭。为此,东海舰队陶勇司令员立即来我部调研,与飞行及有关战勤人员一起座谈,专门研究打击“101”。会前听说陶司令参加,大家既兴奋又紧张,担心仗没有打好首长发火。出人意料的是他一进会场笑容满面,热情地和大家打招呼。他的“开场白”其中一段至今记忆犹新:“小小的兔子捉到它也不容易,歼五打‘101’肯定难度很大,咱们好好研究一下对策。王天保师长,当年在朝用螺旋桨飞机打掉RF—86,现在天保部队在这里轮战,用歼五能不能打掉这个‘鳖种’? ”首长讲话言简意赅,催人奋进,发言热烈,最终大家一致认为只要雷达及时发现目标、地面领航准确引导我机有利的战位、飞行员技术过硬,歼五打掉“101”可能性是有的。
    一晃半个多世纪过去了,当时的具体情况和有关数据记不清了,我特向曾多次击落过敌机的北海舰队杨汉黄少将请教核实:“101”最大理论时速为1900公里,实际每次入窜最大时速不超1500公里;我歼五最大理论时速为1150公里,实战最大时速可达1000公里,负速差500公里,秒速负速差约140公尺。歼五机炮最大有效射距900公尺,面对这种情况,地面领航必须精确引导我机与敌机零距离,方有6秒交火机会。超过6秒,即使目标仍在飞行员视界之内,也不可能奏效。功夫不负有心人,在陶勇离开我部不几天,我歼五终于将“101”击伤。虽然战果不大,陶勇将军却鼓励大家再接再厉。
    使我终生难忘的是这次敌机入窜,恰巧指挥员在休息室,总值班在卫生间,我急中生勇,下令双机紧急起飞。为此,受到陶将军的接见和口头嘉许。陶勇将军身着便服,威武雄壮。他平易近人,谈话很有风趣。为加大力度打击“101”,他指示立即组建歼五“尖刀大队”,加强演练,苦练杀敌本领。后因不久歼六列装进驻我部机场,在浙江温岑上空一举击落“101”,活捉飞行员谢翔鹤。至此,歼五打“101”随之终结。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953