甩老族:叩问儿女的孝道与良知
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    “甩老族”,顾名思义,就是把老人寄放在养老机构之后,就不管不顾的家属。前不久,南京的一家养老中心就遭遇了多起“甩老”事件。老人家属无一例外都是欠费、玩失踪,养老中心只能贴钱照顾。近日,郑州某老年公寓又遇“甩老”事件。 “百善孝为先”,孝作为中华民族的传统美德,历久不衰。正基于此,“甩老”的消息一被推进舆论场,就引发不少争议。
丈夫“失联”,儿子不管七旬老太欠费万余元“滞留”养老院
    中年再婚,一直相处和谐二十余年,本想老来有个伴儿,谁曾料想,老了却被现任丈夫弃于老年公寓,双方子女一概不管,河南省75岁的彭老太便遭遇了这样的悲惨经历。
    今年年初,彭老太和他的老伴来到郑州市某老年公寓办理入住手续,其老伴跟老年公寓的工作人员交代:他身体不好要去住院一段时间,只能把老伴先送到老年公寓来,等他出院后也会搬到老年公寓。当时老两口的恩爱举动还被老年公寓的工作人员和入住老人一致称赞。随后,两人缴纳了一个月的入住费用和一个月的押金。两个月过去之后,一直没有看到彭老太老伴的身影,第三个月,老年公寓通知彭老太缴费,然而彭老太说她没有钱,她的银行卡在儿子身上,老年公寓也一直联系不上彭老太的老伴,只好与彭老太的儿子联系。其儿子表示,他不能给他母亲交钱,因为是她现任老伴把她送到老年公寓的,谁送去的谁交钱。随后的几个月,彭老太一直处在欠费状态,期间老年公寓联系上她的老伴一次,但对方说让彭老太自己解决,始终没有露面。老年公寓与其儿子协商缴费事宜,其儿子则拒不接受,一直强调入住合同是母亲现任老伴签订的,钱就该由母亲的现任老伴付,他不负责。
山东正航律师事务所唐贝贝律师:
丈夫与儿子扯皮于情于理都不对
    山东正航律师事务所唐贝贝律师表示:在这一事件中出现了彭老太的现任老伴和亲生儿子互相推诿扯皮的行为,这于法于情都不对。于法,《婚姻法》规定,夫妻有互相抚养的义务,子女对父母有赡养抚养的义务,因此无论是老太的现任老伴还是老太的儿子,相互扯皮不管老太肯定是不对甚至是违法的。对于老太所称的其子持有属于她的银行卡问题 ,老太完全可以依法要求儿子返还并履行法定赡养义务。于情,彭老太与现任老伴尽管是半路夫妻,但也相守半生;对其子也有生养之恩,这内在的夫妻感情、母子亲情都是不能用金钱来衡量的。记者 崔佳佳
望“甩老族”能迷途知返
    “甩老族”,缺失的是孝道与良知。对送进养老院的老人不闻不问,这样的儿女缺失的不光是孝道,还有自己的良知。孝道是中华民族的优良传统。今天的国人,孝敬父母应该是理所应当。 “甩老族”欠费玩失踪,这是把老人当成了自己的包袱。这样的儿女,还有什么良知可言?父母为了儿女的成长,付出了毕生的心血,临到人生末年,却被儿女弃之如敝履般扔在养老机构不闻不问。这样的儿女还对得起生养自己、培养自己的父母吗?不管是出于什么样的理由,儿女都不应遗弃父母。赡养老人是儿女应尽的责任与义务,遗弃父母已经触犯了相应的法律,应当受到法律制裁。
    儿女欠费玩失踪,这些儿女真的那么缺钱吗?他们能把老人送进养老机构,肯定不缺那么几个钱,缺失的是对父母的一片感恩之心。他们因为工作忙、因为要忙于生计,没有那么多时间照顾父母。然而,不管怎么忙,都不应该忽视了家庭建设。 “家有一老,如有一宝”,“父母在,人生尚有来处;父母不在,人生只剩归途”,有的人父母在世时不好好孝顺,父母不在了却追悔莫及,这只能算是伪孝子。每个人都会老去,“甩老族”今天这么对待自己的父母,如何给自己的儿女树立好的榜样?就不怕日后他们的子女也这样对待他们吗?
    针对 “甩老族”,相关方面应齐心协力来治理。对于“甩老族”,可以进行道德教化,大多数人是能迷途知返的。对于那些屡教不改的人,应当启动法律追责程序,纳入黑名单,让“甩老族”在社会上处处碰壁,倒逼“甩老族”回归道德正途。
    “甩老族”,叩问儿女的孝道与良知。但愿“甩老族”能够迷途知返,但愿每个人都能孝顺自家的老人,共同营造尊老孝老爱老敬老的社会氛围。 李兆清
养老公寓:最担心承担“无限责任”
    记者了解到,最近几年,随着入住养老院的老人逐年增加,涉及到的侵权伤害及困扰案件越来越多。在某民办养老院,一个老人及其子女借口“经济困难”,自己制定缴费标准,执意要执行10年前双方的协议价,让养老院十分为难;在另一家养老院,一个儿子为已经失能的80多岁的老父亲按照 “自理老人”标准缴费,老人有一次在护理员帮助下洗完澡出门,不小心滑了一跤造成骨折,不久后因器官退化去世,其儿子将养老院告上法庭,要求赔偿9万多元。
    记者在采访中了解到,几乎令所有养老院负责人都感到为难的是,在养老机构出现的矛盾,目前并没有政府部门出面担责,至多也就是社会福利服务协会这样的社团帮助机构维权,不出事则已,出事全是养老院担着。老年公寓最担心的,并不是这样的老人在自己的养老院里欠费,而是随着老人身体状况变差,将可能遭遇到的“无限责任”。
青岛市养老服务协会法律委员会主任杨有仑律师:
法定义务不因是否签约人而消除
    青岛市养老服务协会法律委员会主任杨有仑律师表示,在现实生活中与本案类似的情况时有发生,很有典型意义,应当引起老年人及其亲属和养老机构的重视。
    以法律视角看彭老太夫妇与养老机构存在合同关系。双方签订的入住合同受法律保护,都应履行各自的合同义务:作为养老机构,应当尽职尽责照护好彭老太;作为合同相对方,彭老太夫妇则有按期交费义务。
    就彭老太与其儿子的母子关系来看,作为法定赡养人,彭老太的儿子对母亲应当履行经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的法定义务,此义务并不因其不是入住合同的签约人或母亲的婚姻关系变化而消除,所以,其子拒绝替母交费而提出的理由不成立。另外,从彭老太与其配偶的婚姻关系来看,《中华人民共和国老年人权益保障法》和《中华人民共和国婚姻法》都有明文规定:夫妻有互相扶养的义务。当一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。更何况,彭老太夫妇的家庭财产属于夫妻共同财产,彭老太有权使用。当然这里须考虑的是,夫妻共同财产和彭老太的配偶是否具备扶养能力和条件。
    彭老太的遭遇彰显出当前不少养老机构在实际工作中常常忽视的两个重要问题,即接收老人入住前对其本人和家庭情况的必要调查了解,以及签订入住合同时的审慎态度。对这两个问题的忽视时常引发此类法律纠纷。 记者 崔佳佳
如何对付“甩老族”
    遇到“甩老”的情况,养老机构只能根据事前签订的协议,通过司法途径起诉老人家属,但问题是,法院找不到人也无法执行,这让养老机构深感维权难。有专家建议,可以参照国外经验,立法实行老人财产托管制度,但实行财产托管目前尚无制度规范。
    对“甩老族”的“没辙”未免令人尴尬。当我们已经快速进入老龄社会,“甩老族”的“治理”必须摆上议事日程。 “甩老族”逾越了法律和道德的底线,对付“甩老族”也应双管齐下。
    其一,赡养老人是子女的法定责任,“甩老族”无疑有违法之嫌,“甩老族”也终究应该纳入法治的轨道。加大法律的威慑力,不能以“法院找不到人也无法执行”而放任“甩老族”。实际上,如果要“找”,也不可能找不到。至于老人财产托管制度,更应加快实行。
    其二,“甩老族”当然也是个道德问题。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,作为万物之灵的人类,子女孝敬父母长辈,自然更是天经地义。对于老人的赡养,这是千百年来亘古不变的孝道问题,不论老人是在家中,还是被送入养老院,作为子女,都有义务很好地赡养老人。对于 “甩老族”,应该通过多种方式,予以道德的感化和制约。
    “甩老族”凸显出孝道的淡薄和缺失。显然,强化孝道等传统美德的道德认同和风气倡导,既是老有所养的道德保障,更是一个健康有序社会的道德保障,无疑也是快速步入老龄化的现实需要。因此,对付“甩老族”,弘扬作为中国国粹的孝道,无疑是根本之计。 钱伟

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953