全国27个省份出台高龄津贴政策
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    据新华社电 国务院办公厅6月公布 《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了20项老年人照顾服务的重点任务,涵盖老年人衣、食、住、用、行、娱等多个方面。各部门将如何组织实施,让各项惠老政策落到实处?全国老龄办、民政部等部门14日联合举行新闻发布会作出回应。
    民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,截至2016年底,全国已有27个省份出台了高龄津贴政策,20个省份建立了养老服务补贴制度,17个省份建立了老年人护理补贴制度。下一步,民政部将积极争取加大公共财政支持力度,尽快推动实现以省级为单位制定经济困难的高龄、失能老年人补贴政策全覆盖。同时,民政部将指导各地加快建立养老服务评估机制,规范补贴发放方式,加强资金监管,不断提升老年人的养老保障水平。
    国家卫生计生委计划生育家庭发展司司长王海东说,目前全国已有29个省区市出台了省级医养结合实施意见。2017年力争实现80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂靠就医等便利服务的绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,使老年人健康养老服务的可及性得到明显提升。此外,将老年人作为重点人群纳入家庭医生签约服务,为老年人提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,力争2017年底签约覆盖率达60%左右。
    住房城乡建设部标准定额司副巡视员卫明表示,住房城乡建设部已发布“既有住宅建筑功能改造技术规范”,有些地方政府在既有住宅加装电梯方面进行了积极探索和实践,住房城乡建设部将总结经验,积极推广。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953