多笑多动从容面对变老
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    在巴马,人们老得很慢,不存在肥胖问题,他们中90多岁甚至 100多岁的村民往往还在园子和田里劳作,心脏病或癌症十分罕见,老年痴呆更是闻所未闻。
    本报专稿 近日,美国心脏病专家、盐湖城山间医疗中心心脏研究所医疗博士约翰·戴访问中国广西巴马的长寿村后分享了他的发现与心得——多笑,换个角度看待压力,从容面对变老,将运动融入日常生活。
    巴马很多农村的老人普遍高寿,因此被称为 “长寿村”。巴马每100人中就有大约一位百岁老人,而美国百岁老人的平均比例为 1/5780。那么,巴马的村民是如何做到健康长寿的呢?好的饮食——没有添加糖,也没有加工食品——自然是一个因素,身体经常活动也同等重要。除此之外,一些简单的心态改变也能起到帮助作用。
    首先是多笑。第一次见马文时,她说已经107岁了。这位老人精力充沛,为人风趣,而且总是在笑。 “你遇到苦日子也会笑吗? ”她答道:“那就更要笑啦,这种时候笑是最重要的,对吧! ”一项研究对棒球运动员在球星卡照片中的表情作了分析,结果表明,那些在照片中喜笑颜开的运动员比那些不苟言笑的球员平均寿命要长七年,所以下次揽镜自照时不妨笑一笑,然后养成笑的习惯。
    其次,换个角度看待压力。悲伤、愤怒、压力、不耐烦或焦虑会导致房颤风险上升近6倍。巴马当地人感受到的压力非常小。一个叫李玉的人说 “在田里劳作是挺累的。不过当我回到家,我不会去想辛不辛苦,我总是对白天完成的工作感到满意。 ”
    还有,别忘了玩耍。在巴马,人们会将玩耍融入日常生活之中。比如马文告诉我,她和丈夫在田里劳作时就经常即兴高歌。你也可以在很小的琐事中引入游戏元素。
    最后,对变老后的生活要抱有期许。一项研究显示,那些坦然接受变老、并认为生活还会越来越好的人,其寿命比那些态度悲观者要长将近八年。事实上,每一个和我聊过天的巴马百岁老人都告诉我,他们正处于人生的最好年华。相信“最美夕阳红”,这或许是最有益身心健康的事情之一。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953