加拿大:夏令营为家长分忧
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    加拿大大部分中小学生的暑假生活会有很长时间在夏令营和暑期班度过。这些夏令营、暑期班一般都有一个主题,如 “健身”“外语”“远足”等。这些夏令营既有学校组织的,也有社区、非政府组织或商业机构组织的,活动形式不一,收费不高,多以半福利形式为主。
    加拿大法律规定,12岁以下孩子不得独处,也不得单独活动,因此假期对于双职工的学生家长而言十分难熬。而加拿大劳动力十分昂贵,“钟点工”或住家保姆非寻常家庭、甚至绝大多数中产家庭所能负担,因此夏令营几乎是暑期小学生唯一的选择,加拿大的夏令营模式也因此相当成熟。
    一般来说,1~6年级的夏令营在城市内或附近,因为这个年级段的学生绝大多数处于12岁以下,夏令营主办者会要求家长签署“免责声明”,以明确照料孩子的安全责任。这类夏令营通常是全日制,家长需接送,午饭自备,和平时小学只许带冷食不同,夏令营通常可以带加热食品,因为这里有专人照看微波炉,不必担心小学生因热饭受到意外伤害。
    7~9年级学生已可单独活动,他们处于从“以玩为主”向“以学为主”过渡阶段。为尽快适应更高阶段的学习节奏,家长常选择各种夏令营或暑期班,内容广泛,既有以巩固学习知识为主的,也有强身健体的,还有通过参加社会活动积攒“社会分”,为以后升学做准备的。此外,7~9年级学生的学业压力相对较小、年纪适中,所以还流行海外游学。海外游学既有学校组织的,也有非政府组织和商业性质的,通常都不算 “豪华”,校际交换、两国学生相互住对方教室是常见的安排,甚至还有组织专门的“海外吃苦游学”。
    9年级以后,已是“准大人”,家长通常会在很大程度上尊重他们的个人选择。加拿大高中阶段学业十分紧张,且每次期末考的成绩都会影响最终升学,学习和“社会分”压力都很大,假期安排也就因人而异。 陶短房

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953