美国幼儿园的“毕业典礼”
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    美国的5月,是“毕业的季节”。在这个季节里,小学、中学、大学的学生到了学制规定的节点上就都要毕业了。连幼儿园的孩子到了上小学的年龄也“毕业”,而且与各级各类学校一样郑重其事地举行一个毕业典礼。
    我孙女所在幼儿园是康科迪亚大学办的,一般只收学校教职员工和学生的子女。美国规定孩子的上学年龄与中国一样,也是年满6周岁(5周岁时到小学校上一年学前班),所以孩子到了5周岁就要从幼儿园“毕业”。虽然,这个幼儿园当年只有两个孩子到了“毕业”的年龄,但毕业典礼却办得隆重而热烈。园里统共也就是几十个孩子,仅仅靠那些孩子和幼师、保育员也热烈不到哪里去。但是到正式举行典礼的时候,从场地规模到参加人员的数量都大大超出了我的想象,“小毕业”硬生生地办成了“大典礼”。
    典礼地点在康科迪亚市的中心公园。在规定的时间之前,参加典礼的一家家的人就或徒步或开车从四面八方赶了过来。有的来了孩子和父母一家三口,有的来了爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,有的连孩子家里的兄弟姐妹也来了,这样人数就增加到了几倍、十几倍。参加典礼的人按照事先告知的要求,一个个端着盘子,提着篮子,拿着盆盆罐罐,盛满了代表自家厨艺的各种食品,有圆圆的汉堡,长长的香肠,松软的酥饼,晶莹的奶酪,流汁的丸子和沙拉酱加巧克力搅合的水果块……当然,最少不了的还是一份具中国特色的美食——饺子。
    典礼活动别具特色。先是幼儿园负责人、幼师、保育员同幼儿和家长代表手拉手围成一圈,跳着唱着地活动一番,表达热烈的亲和,然后就一起用餐。各人拿着自家带的餐具,不足的就用中心准备的一次性托盘。如同自助餐一样,吃什么按自己兴趣随便选择,当然也不管谁家带的,谁都可以拿了吃。看看一样样精美的饭菜,就知道为了孩子们的这次隆重的毕业典礼,各家都动了心思和厨功。
    野餐结束后是正式的典礼仪式,大家都集中在餐厅前面的篮球场上。先是幼师和家长一起给“毕业生”戴上“学位帽”;然后幼儿园负责人讲话;接下来是颁发毕业证书;还有小毕业生稚气未脱的“感想发言”。喜庆、鼓舞、祝贺,欢声雷动,笑语不绝……
    宫泉激(作者系山东省莱西市退休干部)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953