名泉游泳天坛横卧景区不是你家!
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    自7月1日开始,新修订的《济南市明泉保护条例》正式开始实施。
    新条例规定,今后泉水里游泳、用泉水刷车等行为,都将被惩罚。但是,7月4日,在济南的名泉王府池子,依然有游泳爱好者在泉池中游泳、扎猛子。无独有偶,近几天,在北京天坛,在连接圜丘坛和祈谷坛的大道——丹陛桥上,一些纳凉市民扎堆儿 “齐卧”,有市民说,“这是汉白玉,听说针灸还不如这个”。
    纵身一跃,把王府池子当成了游泳池;仰面朝天,丹陛桥似乎变成了“理疗床”,如此行为,不雅观,不文明,也不道德。
    无论王府池子里洗澡还是丹陛桥上“理疗”,当事人都犯了同一个毛病——把公共场所当成了私家宅子。在自己家里,是坐还是卧,是刷牙还是洗脸,自己说了算,他人无权干涉,也不能说三道四。而王府池子和丹陛桥则不同,它们是公共场域,是风景旅游区,不能被少数人不文明占用。
    这些有碍观瞻的行为,不只是背弃道德要求,还涉嫌违反相关法规。一个守法守规的公民,一定葆有法治精神;一个守住公私边界的公民,一定不会放纵自己的言行。在王府池子里游泳、在丹陛桥上“理疗”,看起来都是小事,但窥一斑而知全豹,小小细节往往折射出一个人的品格高下。
    “不以规矩,不能成方圆”,遏制不文明行为,不能止于道德劝说,而应该依据相关法规予以处理。对在王府池子里游泳的行为是如此,对其他行为也应如此。秦宁

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953