历 史 短 波
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    毛泽东曾说过,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”因此,他就预言:如果国民党也学红军的长途转移,那是一定会被消灭的,因为他们没有人民的援助。陈云也将“正确对待群众和得到群众的支持”列为长征取得胜利的三大原因之一。贺龙在总结长征时,也说“国民党军队靠飞机大炮。我们红军靠什么?靠群众”。
周恩来:不许看内部电影
    周秉宜是周恩来胞弟周恩寿的女儿,到北京时才5岁。当年,中央领导人的特殊待遇,无非是周末中南海的礼堂放映一场内部电影,或者首长们暑假期间去北戴河开会时可以把家属子女顺便也带去避暑等。然而,“伯父坚持我们和老百姓的生活保持一致,他从不允许我们去看那些内部电影。至于暑假去北戴河,七妈(邓颖超)曾对我们说:‘你伯伯说了,什么时候全中国的老百姓都能上北戴河避暑了,你们才可以去。’”
章太炎:上课声势大
    国学大师章太炎的开学季声势浩大,摆谱也最厉害。每次上课,都有五六个弟子陪同,有马幼渔、钱玄同等,都是一时俊杰,声名在外。章国语不好,便由刘半农任翻译;常引经据典,便由钱玄同写在后面的黑板上;而一旁的马幼渔则负责倒茶水,可谓盛况空前。
严嵩:贪污有门道
    明朝嘉靖时期的大贪官严嵩十分精明,他将贪污来的金银锭、金银条熔炉锻造,锻造出各种金银器皿,如杯子、盘子、碗等日用品,还有各种女眷佩戴的首饰,同时,将各种宝石镶嵌在其上,个个精美绝伦。如此,很掩人耳目。严嵩还贪腐了大量名家字画而,他被抄家时,统计发现,其藏匿的字画高达3201幅,都是价值连城的国宝。如今北京故宫内珍藏的《清明上河图》原本,就是严嵩留下的。
撒切尔夫人:那天伤心极了
    1997年6月30日,香港回归祖国的最后一天,大雨滂沱。十年后,当记者问撒切尔夫人是否记得那场雨时,她回答说:“是的。(那天)我伤心极了。但我想我不应该再对这个事情发表议论。这会招人厌烦的。”本报综合

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953