【血压高需防范失眠】
青岛全搜索电子报   2017.07.17 星期一

    老年高血压患者一旦伴有失眠,更易焦虑和抑郁,引起血压进一步升高,而高血压引起的头痛头昏又可引起失眠,形成恶性循环。高血压伴失眠症的老年患者,在服降压药时,可在中医师的指导下服中成药天王补心丹或朱砂安神丸以改善睡眠。也可用酸枣仁10克、百合6克、合欢皮6克煮水代茶饮,每天一次以助眠。
【经常喝茶不易骨折】
    研究报告显示,常喝茶可以明显增加骨密度,经常饮茶的人骨折风险可降低23%。茶叶中包含的各种元素能增强成骨细胞的活性、抑制破骨细胞的产生、改善骨胶原的合成、刺激干细胞向成骨细胞的分化等。研究人员下一步将会进行临床研究,来验证喝茶与骨质疏松性骨折的深入关联。
【剧烈运动后先冷身】
    有些人跑累了就一屁股坐地上休息,这样很危险,易造成血压降低,出现脑部暂时性缺血,引发心慌气短、头晕眼花,甚至休克昏倒等症状。正确的做法是先冷身(如剧烈运动后的慢跑、跑跳运动后的快走、力量练习后的舒展体操等)再拉伸。冷身一般需5-10分钟。
【腹泻期间少吃甜食】
    吃坏肚子后,除了要注意少吃生冷、油腻、刺激的食物外,还要少吃甜食和甜饮料,食物不加糖。腹泻期间人体小肠绒毛受损,而蔗糖酶是小肠绒毛外层所分泌的,吃糖太多不利于肠道康复。此外,牛奶(酸奶除外)、高脂肪食物也在限制之列。腹泻期间最适宜喝粥和吃面食。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953