中国“常青藤”旅居养老产业联盟成立
青岛全搜索电子报   2017.07.14 星期五

    本报讯 夏天到北方避暑,冬天到南方晒太阳……如今,旅居养老已成为一部分年轻活力老年人生活的新时尚。为推进“老有所养,老有所乐”的旅居养老不断拓展,建立统一有效沟通交流与产业发展平台,7月12日,由老年生活报联合全国十余家大型养老机构发起成立的中国 “常青藤”旅居养老产业联盟成立大会暨首届旅居养老合作论坛在青岛隆重举行。来自全国十余家养老服务机构负责人齐聚一堂,共话发展,并达成战略合作共识。该联盟的成立将推动老年人的市场需求资源和养老机构闲置资源整合,合力打造中国高端旅居养老产业。据悉,这也是全国首个由老年类媒体发起成立的旅居养老产业联盟。会上,老年生活报被推选为联盟理事长和秘书长单位。
    我国人口老龄化发展迅速,据统计,截至去年底,全国60岁以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%。到2055年有望接近4.5亿。据国家卫生和计划生育委员会公布的《中国流动人口发展报告2016》显示,2015年中国流动人口规模达2.47亿人,其中60岁以上老人占比7.2%,达近1800万人。如今老人们的养老观念在不断发生变化。旅居养老,已经成为越来越多老年人新的养老方式。
    据介绍,中国“常青藤”旅居养老产业联盟服务对象为全国拥有旅居条件的养老机构和养老养生基地及有旅居需求的中老年人;将整合全国老龄宜居社区(基地)、养老养生服务机构等资源,建立统一跨地域旅居养老服务中心和宣传营销平台。利用老年生活报具有资源广阔、信用度良好、宣传力度大的优势,建立“中国常青藤旅居养老”网站和“中国常青藤旅居养老产业联盟”微信公众号,以大数据云计算等现代信息技术为载体,建立网络科技平台,为会员单位提供旅居业务的交流拓展服务,以青岛这个知名旅游养生养老城市为中心,建立全国旅居养老服务网络,通过全方位立体化宣传,推进各会员单位的跨区域合作。
    在首届旅居养老合作论坛上,全国老龄办原副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春作了“开展老年人旅游互动养老,推动老龄产业发展”主题报告。会上,通过了中国 “常青藤”旅居养老产业联盟章程及发起会员协议书。青岛市三十余家养老机构的负责人参加了成立大会。 (本报记者)
    中国“常青藤”旅居养老产业联盟成立大会暨首届旅居养老合作论坛会场。全国十余家大型养老机构负责人及青岛市三十余家养老机构负责人参加了大会。
    全国老龄办原副主任、中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春(中),青岛日报社党委委员、副总编辑张志强(左),老年生活报总编辑曲岱青(右)出席启动仪式。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953