养老院养老,儿女支持老人看好
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    近日,青岛市城阳区社会福利中心圣德护养院成功举办首届银龄运动会。如今,养老观念转变、医护条件升级、子女支持等让老年公寓养老越来越受老年人青睐。
    近期,本报连续组织了“万名老人探访养老院”活动,带领老年人走进养老机构探访,近距离接触和了解养老机构养老模式。记者就老年人选择养老机构养老的情况进行了调查采访。调查结果显示:养老观念转变、医护条件升级,子女支持等原因让老年公寓养老越来越受老年人青睐。
    不愿给儿女添负担
    “现在我和老伴都能自理,一切好说,不用孩子照顾,我们反过来还能给孩子提供些帮助。但是,一旦我们年龄再大一点,生活不能自理了,只有一个孩子,他将面临非常大的压力,他有自己的工作和家庭,难道要孩子放弃工作来照顾我们么?所以,到老年公寓去养老更加现实。 ”70岁的高女士说,自己想去住老年公寓最主要的原因就是不想给孩子增加负担。
    76岁陈先生的女儿在国外,老伴去世后,他一直想找家合适的老年公寓养老,“我和女儿谈过养老的问题,她回国是不可能的,我也不想出国去跟她生活。在西方,老年公寓养老是非常普遍的事情,女儿也非常支持我去找一家医护、环境都比较好的老年公寓。这样我能安心养老,女儿在国外也能放心工作”。
    老年公寓养老更自在
    “这一两年间,我的很多朋友都到老年公寓去养老了。 ”82岁的杨先生说,他的观念也发生了巨大的变化,由刚开始的极力抵制到现在向往老年公寓的生活。 “别的不说,在老年公寓,有同龄人和护工的陪伴。在家里,孩子们白天上班,晚上下班也是极少交流。在老年公寓,住的都是老年人,大家共同话题多,在一起常唱唱歌、打打麻将,日子反而过得有趣”。
    67岁的王女士和老伴都喜欢旅游,经常跟着旅行团全国各地的跑,她希望以后能够住一个候鸟式养老的老年公寓,“冬天去温暖的南方,夏天去凉爽的北方,这样生活多么惬意。老年人和年轻人毕竟生活观念不一样,生活在一起,时间长了难免发生摩擦,与其‘相看两相厌’不如保持‘有距离的美’”。
    专业护理家人放心
    69岁的李女士最近一直在帮着90岁的母亲找一家合适的养老机构,“我母亲的腿脚已经不太方便了,在家里都是我照顾她,可是,说实话,我也是马上就70岁的人了,其他弟妹也都60多岁,在家照顾老人实在是有心无力。遇到母亲身体不舒服的时候,我感觉很棘手,不知道怎么处理,我一个人把她扶下楼,叫出租车上医院,不但我累得筋疲力尽,看着母亲也受罪。和家里人商量了一下,还不如找家好点的老年公寓,让专业的医生和护工来护理”。
    “我感觉年纪越大,自己照顾自己越吃力。人老了最怕的就是生病,万一病了卧床不起,在家由儿女照料还不如到医养结合的老年公寓去。 ”78岁的王先生因为患过脑溢血,现在身体行动不是很方便,儿女都在上班也无暇照顾他,“我现在特别担心自己哪天又犯病了,儿女不在家,可是要出大事的。现在的老年公寓医护条件越来越完善,住着更让人安心。 ”
儿女支持父母住养老院
    除了老年人本身养老观念的转变,记者在调查中发现,儿女们对“送父母去养老院养老”的认识也变得更加理性和全面。
    “最初父母让我帮他们找老年公寓养老的时候,我们两口子都不同意,怕别人在背后说闲话,认为我们不孝顺”。杨女士告诉记者,反而是父母一直在做他们夫妇的工作,“我妈给我举了很多老年公寓养老的好处,确实,我们都还在上班,不可能每天在家守着父母,他们年纪也都85岁了,到老年公寓养老,是两全其美的选择”。 记者 崔佳佳

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953