孙立人最后一次见蒋介石
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    1955年6月24日,蒋介石免去了孙立人国民党军队“陆军总司令”职务,将其改任“总统府参军长”,随之又将孙秘密拘捕。8月20日,蒋以“纵容”部属武装叛乱,“窝藏共谍”“密谋犯上”罪名,革除了孙的“总统府参军长”职务。随后下令将孙立人软禁。
    孙立人被蒋氏父子怀疑与美国走得太近,美国人企图政变,纵使孙立人无心无意配合美国人,但走得太近就是瓜田李下。其他众多原因中,孙立人曾数度直言顶撞蒋介石,亦是让蒋介石觉得 “是可忍孰不可忍”之关键。
    在被解职之前的 5月 28日,孙立人被蒋介石紧急召见。见面后,蒋介石沉着一张脸,面无表情地说:“你近期看什么书? ”这通常是蒋介石询问部属的制式盘问。孙立人早有准备,答道:“看《南宋兴衰史》和《曾国藩家书》。 ”蒋介石表情更显冷峻,回了一句:“那好!好! ”“你训练部队有一套,不过你打仗不行。你为什么要和胡适、叶公超等政客来往?又和美国军政界人士交往?美国新总统当选人艾森豪威尔为什么要邀请你参加他的就职典礼,而不邀请我呢?孙立人,你不要自以为很聪明,你再聪明也逃不出我的手掌心! ”边说,蒋介石还向孙立人伸出手掌心用力一捏。讲到这里,老先生脸色更阴郁了些,说道:“现在我要把你孤立起来! ”
    孙立人内心激愤难平,再也顾不得长官部属礼仪了,他高声辩解:“我一生只知道忠君为国,爱民如子。我最讨厌政治,更不会使用政治手段加害于人……”此时“总统”办公室里的空气像是冻结了似的,场面异常紧绷尴尬。蒋介石没等孙立人把话讲完,便立刻打断,按下呼唤侍卫人员的电铃,大声喝斥:“你不必再讲,给我滚出办公室去! ”一名侍卫急忙奔了进来,以近乎押解人犯的态势,迫使孙立人快步走出办公室。
    这是孙立人最后一次见到蒋介石。那句“现在我要把你孤立起来”其实已经未审先判,决定了孙立人下半生的命运。他被圈禁在台中的寓所,直到1988年5月,他才被解除长达33年的“监护”。 王丰

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953