中国“援越抗法”背后
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    最近,一带一路高峰论坛《中越联合公报》发表。此前,习近平会见越南国家主席陈大光,中越同意共同维护南海和平稳定。中越关系向好,让人们不禁想到中越当年 “同志加兄弟”的情谊。新中国成立后,首次大规模军事援外行动就是 “援越抗法”。
    越南求援
    越南民主共和国从1945年9月2日诞生之日起就面临严峻的局势。到1948年,越盟武装的各根据地被法军分割,不断遭受扫荡。越军的粮食、武器和药品供应都面临极大的困难,岌岌可危。
    新中国成立,给了越南很大的鼓舞,胡志明曾遣密使访华。1950年,胡志明亲自来华,并继续北上,前往莫斯科。一开始,斯大林接见了胡志明,并就援助越南一事达成共识,由中国承担起援越抗法的责任。
    1950年3月,中共召集政治局讨论援越问题。当时,越军物资匮乏,战士们体质虚弱,武器装备更差,而且缺乏攻坚战的经验,纪律也松弛。中国方面认为,越南当务之急就是建立一支装备齐全、纪律严明的正规军。于是越方将需要整编的越军主力1.2万人开到中国由中方整训。中共中央军委责成第4兵团第13军承担越军整训工作,并由第13军军长周希汉亲自负责,总原则是有求必应,并向这批越南军队提供了包括武器弹药、医药和通信器材等方面的全套最新装备。此外,中国还征集了上百名师、团、营级军官,组建军事顾问团开赴越南,提供战略战术方面的支持。
    陈赓入越
    1950年7月10日,大将陈赓抵达砚山,并立即会见了越军师、团级干部,听他们介绍了整训情况。从到达砚山开始,陈赓的整个身心都投入工作中。他会见了即将随同第308师开往越南的二十多位中国军事顾问,作了一番鼓励。 7月19日,陈赓踏上了越南国土。
    1950年,中国军事顾问团和在中国云南、广西境内整训的越军主力开拔越南。从4月到9月,从中国向越南境内运入各种步枪、手枪1.4万余支,轻、重机枪和冲锋枪1700余支,提供山炮、迫击炮、火箭筒等300余门(具),粮食2800余吨,还有大量弹药、药品、被服等军用物资。随着人员和物资齐备,陈赓很快发动了东溪之战,大出法军意料之外,并成功于9月18日全歼东溪守敌。之后,越军乘胜追击,又相继克七溪、谅山等地,边界战役大获全胜。
    惨烈对峙
    边界战役消息传到法国本土,引起轩然大波,法国不得不向英美两国寻求援助。同年12月,越军和中国军事顾问团一致想扩大边界战役的成果,决定向越南两大粮仓之一的红河三角洲挺进。在春泽、保竹失守之后,法方调集兵力1万余人,在钉子山与越军展开了恶战。在法军总司令塔西尼的亲自指挥下,大批法国空军对越军进行了不间断的轰炸,甚至把运输机都用来投弹,越军伤亡很大,不得不撤出战斗。
    之后,塔西尼意识到红河三角洲将是越军进攻的重点,于是立即着手修筑了一条 “塔西尼防线”,共1300个据点,共使用了20个营的兵力驻守,意图在此拖垮越军。中国军事顾问团针对法军部署,提出转移西北地区开辟西北根据地的战略方向,被拒之后又提出攻打芒街,避重就轻,也被越军否决。经协调,越军展开东北战役,进攻防线东起点冒溪,不料反被法军包围,损失惨重。
    不久,越军又转战防线南部的宁平,一度突破防线,全歼一个大队法军,并击毙了塔西尼唯一的孩子贝克纳中尉。然而,法军这回反应迅速,增援法军2万余人很快赶到战场,战局因此翻转,越军节节败退,截至6月20日战斗结束,越军约有1000余名战士被俘,还有不少伤亡。
    这三次战役,越军虽然损失不小,却积累了很多有效经验,增长了作战能力。在之后的义路战役和和平战役中,越军慢慢掌握了主动权。
    奠边决战
    战争进入相持阶段以后,新的印度支那远征军司令纳瓦尔走马上任。1953年11月,纳瓦尔获得美国新的支援,迅速发动攻占奠边府的战役。起始,法军使用伞兵突袭,成功夺取了奠边府。但对越军而言,法军空降奠边府却是一个战略良机。越军打算借助中国为之秘密训练的高射炮部队,把法军拖在奠边府,并源源不断把法军吸引过来。
    为了配合奠边府战役,1954年1月31日,越军第308师、第304师和第320师,为别向老挝北部、中竂和红河三角洲进军,攻占了多个据点,形势逆转。武元甲和韦国清决定5月1日向奠边府法军发起总攻。法军在悲观情绪下连连失守多个高地,战斗力锐减。至5月7日,在越军的强大火力面前,奠边府法军的精神崩溃了,越南籍士兵和非洲籍士兵纷纷投降,法军指挥系统濒于瘫痪。
    1954年5月7日17时40分,越军金星红旗升起,法军投降,奠边府战役大获全胜,而胜利的背后是中国在人员、装备、物资、战略、战术等各方面的无偿支持。
    1954年7月的日内瓦会议,达成恢复中南半岛和平协议。钱江

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953