老年高血压?不惧怕!明岐中医有良方
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    高血压,一直是很多朋友的困扰!生活中时刻都提防着血压。怎样才能降服高血压?位于崂山区同乐路712号的明岐中医院的丁建华教授自有降压妙计!
    中医如何认识高血压
    高血压病的临床表现主要是:头胀痛、眩晕,心烦易怒、失眠、多梦、健忘、腰膝酸软、头重脚轻等。古代医家治疗“头痛”、“眩晕”多从治肝入手,重点是治虚、治痰、治风。有“诸风掉眩,皆属于肝”的病机之说。中医治疗整体调整肝、肾、脾、阴阳气血的偏盛偏衰,祛除风、火、痰、瘀等实邪,以恢复机体的正常功能,维持血压的正常水平,延缓病情的进展,控制或减少并发症的发生。
生活中哪些因素有高血压有关
    因现代生活节奏快,工作紧张,竞争激烈,忧思恼怒,情志抑郁不畅,引起失眠多梦,久郁化热,形成肝阳上亢,头痛、头晕。治疗应从平肝潜阳,方选天麻钩藤饮或龙胆泻肝汤加减。
    饮酒过度,膏粱厚味,损伤脾胃,痰浊内生,上蒙清窍,使痰湿阻络,形体肥胖。治疗应祛痰化湿、平肝和胃,方选半夏白术天麻汤加减。
    劳倦内伤,或久卧久坐,耗气,气血亏虚,清窍失养,或年老体衰,脏腑受损,阴阳失调,阴虚阳亢,致风阳上扰,治疗应滋阴潜阳,方选镇肝熄风汤或知柏地黄丸加减。
    防治高血压的中医方法
    对于病情相对稳定的患者,我们向大家建推荐一种简单易行的的保健疗法,“一个枕头、一杯水”。
    (一)“一个枕头”的做法和用法:用白色棉布做成长40cm左右,宽30cm左右的枕套,装进炒蚕砂500g、决明子1000g、夏枯草500g、白菊花500g。每日枕用时间一般不少于6小时。
    (二)“一杯水”的配方和服用
    1、对于上述“肝阳上亢型”,用白菊花6g、怀牛膝20g、夏枯草10g、槐花10g、合欢花10g、天麻6g,投入保温杯中,加开水200ml,加盖焖1小时后代茶饮,加水频饮,一日一剂。
    2、对“痰湿阻络型”,用决明子20g、生山楂15g、枸杞子20g、白菊花6g、天麻6g,用开水冲泡代茶饮(方法同上)。
    3、对“阴虚阳亢、风阳上扰型”,用西洋参6g、决明子20g、怀牛膝15g、丹参20g、天麻6g、白菊花6g,开水冲泡代茶饮(方法同上)。
    心平气和,血压稳,生活中,人文的境遇往往一顺百顺,身体也是一样,气顺、心宽,吃得下,睡得安血压自然稳。
    治疗案例:刘某,68岁,头痛阵作5年余,伴心烦易怒,颈部强硬,枕部刺痛,生气恼怒加重,大便干,小便黄,既往无其他病史可查,血压185/115mmhg,心音有力,主动脉瓣第二心音亢进,双肺无异常,舌红苔薄黄脉弦数,心电图、尿分析无异常,西医诊断:高血压病二期,中医诊断:头痛 肝阳上亢,治则:平肝潜阳,通络止痛,方药选天麻钩藤饮加减。七剂水煎服,日一剂,分两次服。再诊,血压140/80mmhg,诸症消失。随诊,调理月余,血压控制在120/80mmhg左右,密切观察病情。
    名医简介:丁建华
    中医主任医师,山东省五级中医药师承教育项目第二批指导老师。从事临床医疗工作近40年,发表省级以上医学论文近20篇。
    擅长主治:高血压,高血脂,糖尿病,冠心病,脑梗塞及其特色后遗症,肝胆病、胃肠病、带状疱疹、内分泌病、经前综合症、更年期综合症等。自拟调压降脂饮治疗高脂血症的临床应用研究获市科技进步奖。善于将中医的辨证和西医的辨病有机结合起来,灵活选用经方、灵活组方用药,疗效显著。
    坐诊时间:周一、周二、周三、周五 李鹏 文

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953