牙掉光了也得好好刷
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    经常有老年人抱怨早上起床后嘴里苦苦的,平时出气也有股臭味,担心身体得了什么病。可到医院检查后并未发现什么问题。其实,这些老人大多有个共同之处:牙齿掉光,因而免去了早晚刷牙这一关键步骤。
    “牙都没了,还刷什么? ”许多老年人会纳闷甚至质疑。事实上,老年人牙齿缺失后,对食物的咀嚼能力下降,口腔各种腺体的分泌功能也随之下降,口腔防线较弱,容易“病从口入”,因此更应该注意口腔卫生。
    此外,老年人吞咽反射和咳嗽反射功能都有所下降,口腔中的异物容易被误吸进入呼吸道中,引起吸入性肺炎。刷牙时,牙刷对牙龈、牙槽的刺激会传入中枢神经系统,使其支配的吞咽反射和咳嗽反射功能增强,有益于保持呼吸道的纯净。
    老年人应尽量选择刷头短一些、刷毛经过磨圆处理的软毛牙刷,以免误伤牙龈和牙体。牙齿敏感或牙根暴露的老年人,可选择有抗敏功能的牙膏。黏膜破损、牙龈或牙周有炎症的老年人,可在刷牙后配合使用漱口水。戴义齿的老人,进食后要摘下义齿清洗干净,认真漱口后再戴上,每晚睡觉前应将义齿摘下,清洗干净后浸泡在冷水中,切不可将义齿浸泡在热水或酒精中,以免发生变形。对于长期卧床不能自理的老人,家属可以用干净的纱布蘸着盐水为老人擦拭牙床。
    值得提醒的是,老年人的口腔护理需求更勤,除了早晚必须刷牙,每顿饭后还应认真漱口,尤其是吃了甜食、黏稠的食品后。如果不时刻保持口腔洁净,容易造成口腔异味、肺部感染等。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953