绿豆芽配醋保护维生素
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    醋熘绿豆芽是我们经常吃的一道家常菜,但是你知道吗,炒绿豆芽的时候放醋,除了更酸爽外,其实还有一些特殊的作用。
    黄、绿豆芽各有千秋
    很多人认为黄豆芽比绿豆芽的营养价值更高,其实两者各有所长。黄豆芽的铁、钙、镁含量分别比绿豆芽高出26%、42%、113%,尤其是蛋白质含量比绿豆芽高出159%。但在维生素C和可溶性糖含量方面,绿豆芽比黄豆芽更胜一筹。
豆子变豆芽是一次营养的升级
    黄豆和绿豆变成黄豆芽和绿豆芽,是从粗粮到蔬菜的一种食用功能的转换,也是一次营养的升级。豆芽中含有更丰富的维生素C;豆芽中的蛋白质和矿物质更易被人体吸收;豆类里的“胀气因子”(容易引起人体胃肠胀气的物质)会随着发芽过程而消失。
    小豆芽是优质产品
    黄豆芽有两种,一种芽比较长,一种芽非常短,基本处于刚刚发芽的状态,人们称其为小豆芽。小豆芽大概是发芽1天的黄豆芽,比较长的大概是发芽3~4天的黄豆芽。小豆芽质地较为柔软,长短较为适宜,无异味。与发芽3~4天的黄豆芽相比,小豆芽中的维生素C和膳食纤维含量较高,但蛋白质含量略低。综合来看,发芽1天的小豆芽为优质产品。
炒绿豆芽放醋能够保护维生素
    炒绿豆芽时放一点醋,除了更美味外,还能帮助人体更好地吸收绿豆芽中的营养,这是因为醋和其他酸性物质对绿豆芽中的维生素C、B
1
和B
2
有保
护作用。 营养师

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953