用果蔬渣做出营养美食
青岛全搜索电子报   2017.05.19 星期五

    榨完果蔬汁的果蔬渣,茶叶盒里的碎茶叶等,这些被很多人扔掉的渣子,如果能好好利用起来,就可以做些美味营养的食物。
果蔬渣:做点果蔬馅主食
    如果你不喜欢带渣果蔬汁略粗的口感,留下的果蔬渣可以做点面饼、果酱或冰沙。比如在榨汁剩下的果渣中加入面粉、牛奶、鸡蛋,搅成糊状,放入有少许油的平底锅中,煎至双面金黄色即可。蔬菜渣的话,做饼或制成馅料或蔬菜丸子、蔬菜粥等都可以。
    豆渣:烹个小炒豆渣菜
    豆渣可用来蒸馒头、做窝头、烙豆渣饼、熬豆渣粥等。还能制作成菜肴,如豆渣韭菜、豆渣萝卜等。将韭菜或萝卜切成条状,切少许的葱花备用,在锅中放少量油,加入豆渣翻炒,待豆渣渐熟时,加入葱花、萝卜或韭菜,翻炒至变软,出锅前加入少许盐,再搭配点主食,别提多美味了。
茶叶渣:制成杂粮油茶汤
    泡茶时,茶叶中的有效成分只泡出一部分,很多脂溶性维生素、矿物质仍然保留在茶叶中。因此,喝完茶水,茶叶也可以适当嚼一嚼,多获取些喝茶未获得的营养素,之后再用清水漱口。或者也可以切碎包到饺子里,伴着茶香味,更好吃。
    在中国一些少数民族,他们有自己的吃法。将茶叶和少许花椒炒黄,加入姜丝,倒入冷水煮,待锅内水沸时,加入食盐、大蒜和胡椒等,就做成油茶汤了。
    还可以加入更多食材,比如黄豆、花生米、核桃、干豆腐丁等。也可以将这些食材磨成粉末状,烹煮后调成不同味道的汤羹,或将这些粉末加入面粉中做点心,同样很好吃。 史金鹏

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953